最终母亲放弃抵抗
母乳是母亲给予孩子的最理想的天然食物,它营养均衡,能增强婴儿的免疫力,抵抗疾病,更重要的是它还能促进婴儿大脑和智力的健康发育。
对母亲来说,母乳喂养可以减少女性乳腺、卵巢肿瘤及缺铁性贫血等疾病的发生率。母乳喂养是母婴情感的纽带,给婴儿带来安全感,给母亲带来愉悦。
母乳喂养,关键在第一个月
新妈妈寒蕾说:喂奶好像一场战争,“抗战”没几天我就宣告“战败”了。宝宝饿得哇哇哭,自己心力交瘁加心痛。“母乳喂养的道理我全明白,可宝宝挨饿,我实在不忍心,改配方奶喂养算了,可以吗?”电话里的声音很无奈。一位经验老到的“月嫂”说:她已经做了10来家“月嫂”,发现很多新妈妈都会在宝宝出生的最初1~3周打“退堂鼓”,想放弃母乳喂养。因为她们的宝宝整天吃不饱,要吸奶,妈妈奶少人累。唉,万事开头难呀!
“过来人”的话:
刚开始哺乳真辛苦。若不是丈夫和我妈妈的坚持,自己真想放弃。如果一开始就有人告诉新妈妈,咬牙度过艰难的开头几周,以后喂母乳不但不会那么累,反而有满足感,我相信大家就会坚持了,也有信心了。
儿科医生的提示:
母乳喂养,最难的的确就在开头那几周。新手妈妈需要学会正确的授乳姿势,宝宝需要学会正确的含乳头技巧。妈妈没有掌握正确的喂养技巧,是导致乳头疼痛等问题的原因,它最终导致妈妈信心不足,放弃母乳喂养。
小贴士:母乳的特殊营养成分能促进宝宝大脑发育
母乳含有配方奶所没有的激素和成长因子,以及有助于神经系统发育的特殊脂肪,母乳比配方奶多出了约400种营养素,最适合宝宝脑部的成长发育。
母乳含有乳糖,乳糖是中枢神经系统发育的重要因素。研究发现,乳汁中乳糖含量越高的哺乳动物,脑部就越大,乳糖还能促进钙质吸收,有助宝宝的骨骼发育。
初生宝宝吸奶的特点
宝宝在子宫里,通过吸吮自己的手、手指和脚,已经练习了好一阵子吸吮的技巧了。大部分初生宝宝,会轻轻舔几下妈妈的乳头,吸几下,然后再舔几下、吸几下。出生的最初几小时,甚至几天里,宝宝吃奶都是吸吸停停的。妈妈尽可放心,你的宝宝现在并不需要大吃大喝。尽管宝宝吸吮没问题,但确实需要妈妈教他学会怎样正确含住乳晕。
喂奶的最初几天,妈妈的乳汁分泌比较少。和配方奶喂养相比,母乳喂养初期的宝宝,得到的乳汁比较少。因此,这个时候,母乳喂养宝宝吃奶的次数要比配方奶喂养的多几次才行,否则,宝宝会饿。当然这样一来,妈妈也就比较辛苦了。
有的新生儿需要每小时喂奶一次,有的3小时一次。哪怕半夜三更都如此。
坚持就是胜利
妈妈都说,自己辛苦还是小事,就怕宝宝吃不饱、饿着,会营养不良。不少妈妈都是因为怕宝宝吃不饱而给他添加了配方奶,或者干脆改用配方奶喂养。妈妈的乳汁太宝贵,对宝宝太重要,轻易放弃太可惜了。随着宝宝经常不断的吸吮,乳房不断得到刺激,泌乳量就会增加,用不了多久喂奶的间隔时间就会延长。另一方面,宝宝不断生长发育,胃容量也会不断变大。到满月时,你们双方已经配合默契、心心相印了。妈妈的乳汁分泌越来越充足,宝宝吃奶越来越老练。