【成语名字】惩前毖后【汉语拼音】chéngqiánbìhòu【成语解释】以从前的过失为教训。戒慎自己不再犯错。语本《诗经周颂小毖》。【成语典故】《诗经周颂小毖》予其惩而毖后患。莫予荓蜂。自求辛螫。肇允彼桃虫。拚飞维鸟。未堪家多难。予又集于蓼。【成语注解】、其:将。、惩:警戒、教训。、毖:谨慎于。、荓蜂:牵引扶持。比喻牵引人为恶。、辛螫:蜂尾螫人的刺痛。比喻刑罚。螫。以针钩刺。【成语出处】、明张居正〈答河道自湖计河漕书〉:顷丹阳浅阻。当事诸公。毕智竭力。仅克有济。惩前毖后。预为先事之图可也。、《清史稿卷一三一兵志二》:同治中兴以后。疆臣列帅。惩前毖后。渐改练勇巡防之制。、《清史稿卷二五○.冯溥列传》:若任胥吏侵盗。职掌谓何?请严定所司处分。惩前毖后。【成语用法】语义说明---以从前的过失为教训。戒慎自己不再犯错。使用类别---用在记取教训的表述上。【惩前毖后造句】---、做事时总要惩前毖后。才不会重蹈覆辙。、刑罚的目的是惩前毖后。而非赶尽杀绝。、他这种惩前毖后的谨慎态度。值得我们多多学习。、错误不可隐瞒。一定要加以分析批判。以便惩前毖后。、我们要从错误的经验中学习智慧。惩前毖后。以避免再犯。、对于犯错误的人。我们应该给予适当的惩罚。以便达到惩前毖后的目的。、这次的火灾虽然没有造成重大的损失。但是惩前毖后。以后对于火烛可不能大意。【近义词】:前车之覆,后车之鉴,前事不忘,后事之师【反义词】:重蹈覆辙【参考词语】:毖后惩前【汉语拼音】:bìhòuchéngqián【成语解释】:即惩前毖后。见惩前毖后条。、清刘坤一〈复富桂卿书〉:得公大声疾呼。振聋警瞶。从此或可毖后惩前。官方肃而兵气扬。【惩前毖后的成语故事】《诗经》是最早的诗歌总集。采集从周初至春秋中叶五百年间的歌谣作品和宗庙乐章。〈小毖〉一诗写周成王在管蔡、武庚之乱后。痛改前非。自我警惕的决心。成王为武王之子。周武王在弟弟周公的协助下打败商纣。建立周朝。死后由年幼的成王即位。周公则继续辅政。而武王的两个堂兄弟管叔和蔡叔忌恨周公。并且觊觎王位。于是暗中勾结商纣的儿子武庚。到处散布消息。说周公意图夺取王位。周成王听到这个流言后。逐渐地对周公失去信任。周公为了避嫌。便主动求去。周公走后。管、蔡等人如鱼得水般地进行种种叛乱。这时成王知道自己上了当。才赶紧又把周公召回。周公回来平息了叛乱。也对管、蔡等人做出惩处。事后。成王深切反省。并对众臣说:我一定会有所警惕。谨言慎行。避免再犯过错。希望诸位臣子不要像管、蔡一样。引我误入歧途。否则我必然将施予严惩。成王话中以予其惩而毖后患表示自己改过的决心。后来惩前毖后这句成语就从这里演变而出。用来指以从前的过失为教训。戒慎自己不再犯错。