宪法就像我们的影子一样,每时每刻都依偎在我们身旁。从点点滴滴的小事到关乎国家命运的大事,都离不开宪法。
但在我们的身旁,有很多因不学法不懂法甚至故意违法的事发生。比如电瓶车逆向行驶和闯红灯,极易发生事故。如果人人都像那些电瓶车驾驶员一样不遵纪守法,我们的社会不就乱套了吗?
宪法就在我们身边,与我们生活的关系时时刻刻都可以感受到。比如,我们今天在学校享受九年制义务教育,就是宪法赋予公民的基本权利,同时也是每个公民不可不履行的义务。这有效保证了,不管是贫穷还是富有,不管父母们认不认同知识的重要性,孩子们都可以到学校里学习知识,成长为对祖国有用的人。
而我们的生活环境和生态环境的改善,宪法里也有规定:国家保护和改善生活环境和生态环境,防治污染和其他公害让身边的树更绿,让家边的河更清,让空气更洁净,宪法,也是保护环境的有力保证。你看,宪法跟我们的生活真的是息息相关啊。
作为学生,学法要从现在抓起。俗话说得好:小时偷针,大时偷金。这句话就是告诉我们:一个人如果从小没有良好的习惯,不及时改正,终有一天会误入歧途,走上犯罪的道路,这不仅仅意味着在以后被人蔑视,也会让人生的道路更加难走。大家都听说过《小偷和妈妈》的故事吧,讲的是一个小学生两次偷了别人的东西,而妈妈却表扬了他,因此他走上了犯罪的道路。是的,我们不能像那个小偷一样知错不改,否则等着我们的只有铁窗生涯。
学好宪法,让宪法保护自己、惩罚坏人,让宪法保证每个人都走正确的道路,社会才会越来越文明,中国才会越来越强大。对,宪法就是我们的保护神。
宪法就在我们身边,让我们从自己做起,从小做起,学习他、维护他、遵守他,做一名知法爱法守法的合格小公民!