在苦厄中寻找诗意人生作文【在苦厄中寻找诗意人生作文】
医生救治患者,有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰;然而哲人却认为重要的不是治愈,而是带着病痛活下去。人生在世,肉体与精神的苦厄总有无法消解的时候,我们诉诸的,应是在苦厄中寻找诗意人生。
医生能治愈的仅是肉体的伤痛,即使如此,治愈也仅仅是有时的。常常,对于肉体的磨难,医生也只能帮助或是安慰。史铁生瘫痪的双腿一如他瘫痪的精神,无法治愈使他一度忘记生的意义,疾病几欲逼疯了他,使他一心向死。然而,肉体的磨难虽令他跌入地狱,但他在文学中找寻回了生的意义。他在《我与地坛》中如此写道:当一个人理解了生命的意义,苦难与悲剧也是幸福。他带着他残缺的肉体与病痛,但活出的是完整的人生。
不仅是肉体的磨难,人世间来自生活的苦厄折磨着精神,似乎生命本身是经历苦难而洗尽铅华的过程。人们总为了治愈而费尽力气,却忘记治愈本身是一种强求,人生的苦厄是生活的强行画押,重要的并非治愈,而是带着病痛活下去。世界以痛吻我,我将报之以歌。
面对人生的种种苦厄,治愈他并非是从根源上解决痛苦。生命的苦厄源源不断,甚至治愈之后依旧残存着精神上的苦痛。既然无法诉诸治愈,不如思考生活的意义。倘若生命的意义是追寻美,那么,苦厄也是一种美,悲剧也是一种美。我们无需治愈它,也无需强逼迫自己成为装满苦难而生活着的容器。我们直面病痛,是在直面一种生命的美感。我们带着病痛活下去,并非带着沉重的镣铐,而是带着丰厚的羽翼在活着。我们能笑对苦厄,并与之共舞。
尼采在《悲剧的诞生》中,曾提出两个不同的对立面。日神精神乃为生活的外观,他遮盖生活的面纱而扩散表面的美好,而最接近生活本真的却是揭露生活、直面悲剧的酒神精神。倘若生命是台悲剧,那便有声有色地演出这场悲剧,这是一种果敢的人生,有硬度有丰满度的人生,这是一个人的个体对生命的苦厄最有力的抗争。美,能让人在任何境遇下活出生命的意义,我们不仅要带着病痛活下去,更要活出诗意的审美人生。
面对疾病,面对人世的种种苦厄,我们诉诸审美的人生意义。疾病与苦厄的脚镣困不住渴望飞翔与共舞的姿态。以诗意眼光看待人生,则生命无非是供我垂钓的河流。(完)