夜深了,只有路灯还散发着微弱的光照着白天被雨水冲刷过的地面显得如此孤寂。但在马路两旁的水果摊还为收工。我向路边来回张望,妈妈看到我,明白了我的意思,说:小馋鬼,又想吃了啊?我点了点头,口水还差点不争气地流了下来。
妈妈说:想吃什么自己去看吧。我瞬间跑来,去看有什么水果。突然,我回头一看,看见有人在把覆盖在橘子上的叶子扫开。我顿时想发现新大陆一样跑了过去。那个卖橘子的男人正在弯腰捡起地上的叶子,我在微弱的灯光下只看见了他那有些遭受岁月洗礼的侧脸,便问道:叔叔,这橘子怎么卖?那个男人并不理会我。我一个人现在哪里,觉得有些尴尬。我便又说了一遍:叔叔,这裤子怎么卖?
妈妈在我旁边,有些惊讶地看着我说:你叫他什么?那个男人在这时抬起头来说:八块一斤。我这时才看清他的脸,那张脸虽然受过岁月的洗礼,但不难看出他还是一个二十岁出头的年轻人。
我为我刚才说的话很后悔,正当我以为他会发作,说我不看清楚就说话时,他说了一句我意想不到的话:小朋友,不要为刚才的事不开心了,谁都有说错话的时候。听了他的话,我顿时释然了。但也在思考,如果时我以后经历这样的事时是否会想他一样心平气和地对待别人,还是会发作?这件事珍藏在我的记忆里,每当我控制不住我自己,想发作时,就会想一下这件事,学会宽容。
我将这颗静发着光泽的珍珠放回了锦盒,洁束了思绪。