回到了老家,我所做的第一件事就是投身入那满苍翠气的青山。没有了城市里的喧嚣与压抑,取而代之的是新鲜怡人的空气和阵阵鸟鸣。我在山间小路上肆意地奔跑,用手抚摸着粗糙湿润的树干,看着眼前在土中埋下颗颗种子的外公,我望着这绿波漫漫,陷入了回忆中。
忆小时,我和外公共同生活,我们的屋子背后就是大山。那时候人们对于保护好青山没什么概念,也不知道乱砍乱伐带来的危害,所以我经常能看到一群人,或者是浩荡的队伍向山林行进,林子里总能听到机器的轰鸣还有树木倒地的声音。我时常跑到山间小径去玩,却猛然发现原本高大蔽日的树木,转眼间变成了一个个树桩;原本在林间栖息的鸟儿做最好的自己 作文,转眼间都惊飞不见。我蹲下来轻轻抚摸着树桩,手指感受着它的树轮,是那样的坚韧,那样的顽强,我又好像仿佛拭去了它的泪水,听到了它的呜咽。我红着眼问外公:树木还会再长吗?那些赖以生存的鸟儿还会回来吗?外公用坚毅的眼神看着我说:会的,一定会的!青山一定会发展好的,会更好的!我听着这坚定的话语,心中已经悄然埋下了一颗种子。
于是,我小狗作文和外公每天都早早地出发,身上背着装着外公精心挑选过的种子,与时间赛跑,与砍伐者赛跑,将一颗颗装载着想让青山变得更好的心愿,埋进时间的土壤中。时间如流水般缓缓向前流去,我也与外公分离了几载春秋,但并不影响心中的那颗早已埋下的种子,因为它正在缓缓地发芽。我经常收到外公的照片,每次都能看到一片青山的不同变化。从裸露着的黄土,到土地上冒出青芽,到长成等身有关母亲的作文高的小子,再到已经能遮蔽日光的青年人,无不是外公对这片青山的用心无不是希望,好,更好的心愿的实现。
现如今,当年绿衣稀疏不齐的小山,恍惚间已然层层绿波轩然起,变成了青山。在我陪伴外公之时,我总能在他谈论青山变化的话语中感受到他那纯粹、质朴、真诚以及坚定不移的信念,虽然岁月不改在他的脸上留下印记,但我觉得,外公就像竹,虽然节中中空,但坚毅,是笃定了要干好一件事的坚毅。也如那句话所说:人不负青山,青山不负我。人生短暂,而青山依旧,我们应该更加坚定绿水青山,就是金山银山的观念,携手共进,以信念构建青山意识,让自然多一份礼物,让千千万万的护林人、守山人多一份坚定。希望,人与自然和谐共生可以成为个人一生的座右铭。