昆虫记-记叙文900字【记叙文900字精选】
今年暑假我读了很多本优秀的文学作品,其中有中国文学也有外国文学,都给我带来不同的启发和收获,但是令我印象最深的是法布尔的《昆虫记》,它可以算是我最喜欢的一本书了。
在这本书里,法布尔将昆虫世界淋漓尽致地展现在我们面前,昆虫本是微小又很容易让人忽略,但是法布尔却能细致地观察它快乐的五一节作文们,并且用人性的眼光看待它们,给昆虫的一举一动都赋予人类的思想情感,以小见大,使得我们从中也有所启发。全书让我感受到了作者对自然万物强烈的爱,这正是这本书深深打动我的地方。
有的昆虫是天生的智者。法布尔借蟋蟀的小夜曲抒发他对生命的热爱,蟋蟀的生命形式虽然微小,但充满了灵动和大自然的智慧。蟋蟀善于歌唱,位列歌唱家之首,其声音非常响亮,可与蝉匹敌,叫声抑扬顿挫,音调悠扬。此外,蟋蟀聪明勤劳,在众多昆虫中唯有它们在成年后拥有自己固定的住所。它们把住宅建在排水条件优良,阳光充足且隐秘的地方。蟋蟀会随梗概作文着身体长大和天气变冷而加大加深自己的洞穴,也会不断改良和修饰洞穴。
《昆虫记》不仅让我了解昆虫的生活习性,更多的是人生道理,受益匪浅,作者巧妙的将人类和昆虫联系在一起。我学会了了解事物不能只听别人如何描述,更多需要我们自己去观察、探索和实践,并且观察事物得从不同角度,用一分为二的观点看问题。在生活中,我们要勇于探索新知,敢于追求真理,学习法布尔的那种严谨科学的态度,细致入微观察事物。为此,我们在日常生活中也应善于观察身边不起眼的小事物,这些小事物可能会给我们带来大惊喜,同时在向目标前进时,要有坚持不懈、持之以恒的精神,不能半途而废。
《昆虫记》不仅是一部科学著作,更称得上是一部出色的文学著作,不仅仅是科普,更多教会我们人生道理和良好的品质,这本著作值得每一位同学阅读,我相信大家都能有所收获。