医院里人来人往,冗杂的脚步声与喧闹的人语声交缠着,袭向她心头,无疑增添了她心中的烦闷。
又到了这个疾病多发的时节。这几天,她像个陀螺一样不停地旋转,弯弯笑着的桃花眼里也染满了疲惫。这没什么,她想,治病救人是医务人员的担当。只是,凭这样的身体状况,恐怕很难同那些药水、针头、报告单以及难缠的病人作斗争了。她深呼吸,闻到的只是刺鼻的消毒水味。
电铃叮叮当当地响起。她立刻站起身,活动下酸疼的关节,利落地开始收拾东西,空隙里抬头瞟一眼显示屏。哦,是5床腰椎盘突出的老人家,这个点儿也该开始痛了。帮老人家做好推拿,再三嘱咐他记得吃药。她轻轻退出病房,望向护士站的方向。
奇怪,她皱了皱眉。现在是午休时间,除了值班的她,护士站应该没人才对,怎么里三层外三层地围着人?隐隐感觉不妙,她加快脚步。
拨开人群,她看到主任和一个高大的男人面对面站着,正说着什么。主任神色平静,男人却一脸凶神恶煞。
还没回过神来,男人立刻转向她:你就是值班护士?
是的,请问
她眼前一黑,瘦弱的身子摇摇晃晃,向后栽去
一双温暖的手扶住了她。
主任沉稳冷静的声音响起:这位先生,对于您妻子,我们深感抱歉。可您又是否知道,她刚才在照顾别的病人,没听到铃声。后来别的医护人员不也去您那儿了吗?她还是个孩子,连午饭都没吃,她容易吗?相比之下,您作为病人家属的担当又在哪儿?
主任声音不大,男人却慢慢收起了嚣张的表情,不觉低下了头
担当是每个公民应有的情怀,每个人都该有自己的担当。你的担当与我的担当应当匹配平衡。