烟台的老城区,是我的摇篮,是承载我童年美好记忆的藏宝箱,是我心灵停泊的港湾。这里斑驳的老墙,袅袅的炊烟,生锈的自行车,都是我所思念的。
老城区的早晨,安静祥和。
没过多久,叫卖声从远处传来,一位白胡子爷爷推着咯吱作响的三轮车慢慢地走着,他边走边喊:磨剪子来,戗菜刀这叫声唤醒了半梦半醒的人们。年轻人穿上衬衫,背上背包,三步并作两步地下了楼,又跨上了自行车,匆匆忙忙地走了。老人们则闲庭信步,哼着那有年代感的小曲,拄着拐,不紧不慢地下楼了。他们有的泡起了茶,唠起了嗑;有的则在石桌上打起了扑克,下起了象棋。在他们的眼中,年轻人的奔波,只是打破这慢节奏的老城区轻松、舒适的生活的一个小插曲罢了。
小卖部的店主拉开了小卖部的门帘,在那块破的不能再破的黑板上写下:
今日特价
榨菜5角一包
山鸡蛋10元一斤
到了中午,附启示作文近的拉面店异常热闹,热情的老板娘不厌其烦的招待每一个客人,一碗热气腾腾的拉面,一份拌牛肉,再来几串烤肉,就是烟台人口中的珍馐佳肴。
现在的城市快速发展,人们也在慢慢地遗忘过去,于是,老城区,这个我魂牵梦萦的地方,正在渐渐的被人遗忘。不过,我对故乡的爱和思念不会变,也许这里会年久失修,也许这里生活条件不便利,也许这里的房子十分狭小,但是我爱这里的心,永远不变。