梅子熟透以后,端午的脚步款步而来。“她从花明柳暗细雨如丝的江南走来,从绿阴如盖柳树含烟的梦中走来,从我深深地凝眸中走来了。”这是当代词作家丰桦对端午节的赞美,农历五月初五,是家乡最有特色的日子——端午节。虽然端午节是中国人民中一个十分盛行的隆重佳节,无论在中国南方还是北方,都有过端午节的习俗。但我感觉,南方的端午节要比北方的更有意思,气氛更浓郁,更能表现端午节特色。
端午节是个非常热闹的佳节,家家包粽子、吃粽子,这是端午节必定的习俗,各式各样的粽子都有形状多多,在农村,我们还会包个书包形状的送给弟弟妹妹们挎在腰边带回学校边走边吃,味道多多,有甜的、咸的、香的、辣的,甚至连苦的都有。不过好像因为地方不一样,包出来的粽子各味不相同,每个地方的人基本上只习惯于自家包的,对于其他地方包出来的味道些许人都不太习惯的。比如说我就不习惯,因为馅料不一样,我还是喜欢吃自家包的粽子。
在端午节还有一个不可缺的活动——划龙舟,在宽广的江面上,放下三四条龙舟,十几个人奋力划动船桨,一人坐龙首敲锣,一人坐舟中打鼓,众人齐喊“一、二”“一、二。”其阵势可与惊涛骇浪相媲美。岸边围观的群众顶着热辣的阳光,还依然不忘为自己喜爱的龙舟呐喊助威。再观向江中,几条龙舟犹如猛斧破江早已赛得你死我活。外国来的友人纷纷拿起相机快速地拍下这一幅幅壮观的场面,生怕以后再也见不到如此的伟观。
家乡也要泡端午酒。再下过春天的第一场雨后,家家户户就已经将端午酒放入地下深埋发酵。里面放样东西,那就是:北枣,荔枝,枸杞,橄榄,桂圆和杏仁。端午酒入嘴清香,可谓“泉香而酒洌。”端午酒还可以让人长生不老呢!
看,这就是我故乡的端午节!
今年,我在昂立度过了一个不一样的端午节。
下午一点半繁星春水 读后感,我们每个人换上黄色校服,在教室里兴奋地等待着。
出发了,我们的“黄色大军”浩浩荡荡地来到了富兰城堡。推开大门,迎面而来的是一阵阵清香。原来,工作人员细心地在楼梯旁插上了艾草、菖蒲,让我们感到了浓浓的端午气氛。
走上二楼,老师示意我们各自找一个位置坐好。通过屏幕,我们看到了“浓浓端午情,悠悠艾草香”的优美文字,配上婉转悠扬的民族乐曲,整个大厅都沉浸在节日的气氛中。随后,老师给我们讲述了屈原的故事和端午系列文化,让我们受益匪浅。
“佩香囊是端午节的重要习俗。”老师讲到这里时,杨老师拿着一大堆香包来了,并且给每人都发了一个。我拿了一个绿色的,因为绿色是自然之母,它帮助你在学习、生活中更加的谨慎细致,朝着你心里的目标不断地前进。做香囊的比赛活动开始了,只见孩子们、家长们全都以“猎豹”的速度冲到了一个大理石桌子旁,桌子上放着三盒药材,分别是艾叶、菖蒲、薄荷。我不管三七二十一,从三个篮子里都抓了一大把,塞进了我的香包里,然后以“光”的速度挤出了人海,回到了自己的座位上。我闻了一下,哇!太香了,真的是一个精致玲珑,清香四溢的香囊呢!
接下来,我们一起诵读经典,是屈原的著名作品《离骚》,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”!豪情万丈的诗句,已深深地印在了我的脑海,不可抹去。
最后,还有我们最喜欢的环节——《快乐寻宝》。老师拿着一张牛扒优惠券说:“三、四、五号包厢里藏了许多这样的宝藏,特别是还有免单券,大家开始寻宝吧!”话音刚落,人群瞬间变成几条激流,冲进了三个包厢。而我,走到老师跟前,说:“老师,把宝给我看看!”没等老师开口,我便把她手里的券抢了过来,老师笑了笑说:“刚才在问答环节你好聪明!奖励你!”
啊!今年的端午节真是太好玩了!