杂文合集
七月初,我们了《中国杂文》(百部)卷四作家名录,至此,已公布四十位现代作家。有读者问,公布当代作家名录何以如此费周折?原来,我们遴选确定作家名录要考虑诸多因素,如创作杂文时间(原则要二十年以上);曾创作一定数量脍炙人口的杂文作品;读者对该作家普遍评价较高;被专家认可的经典杂文创作者;多年来在省级组织杂文创作有贡献等等。
除此之外,另一条主要依据是在其全部杂文创作中可选出五十篇(八万字)上乘之作的作家。
以上算作5+1(条件)吧。仅这项工作即花费近三年左右时间。尽管花费如此之长时间,投入人力如此之多,我们仍以为挂一漏万在所难免,应该说,遴选作家甚至比遴选作品还费时费力。
《中国杂文》(百部) 当代杂文作家卷五和卷六(合集)将于八月中旬在《杂文选刊》2012年第9期(上版)。
问:我知道自己是以小人之心度君子之腹,但还是抑制不住要问:当今任何评奖、评选之类活动都难免其幕后的潜规则。请问《中国杂文》(百部)是否能免俗?
答:刘成信先生曾多次重复别人一句箴言:杂文作家千万不能成为杂文针砭对象。2011年1月《杂文选刊》杯首届全国杂文大赛颁奖大会,让许多获奖者异口同声盛赞《杂文选刊》真不愧为“杂文”的旗帜,获奖者超过十分之九未曾与《杂文选刊》人通讯,更遑论相识。从这一点来说,广大读者完全可以相信,这次编辑出版《中国杂文》(百部),我们也会像二十四年来一样,一直恪守“杂文”风骨与风格。
问:据说现在有些省、市杂文组织者已经预订《中国杂文》(百部),你认为此书在市场上的前景如何?
答:现在就预测这部半年后才能面世,且规模十分庞大,价格也不菲的大书,实难说准确。不过,我们再三与出版社协商,由于《中国杂文》(百部)的历史价值和现代文化影响意义,不亚于经济层面的考虑,所以,我们认为,此书市场份额不会太低。
问:现代部分《中国杂文》(百部)卷七到卷九进展情况如何?
答: 现代杂文部分(卷七——卷九)已拟出杂文作家名录。经过我们二十几年的考核、阅读和查找资料,每人一部,选三十部现代优秀杂文似有些困难。不是选不出三十部现代优秀杂文,而是说选出三十位现代杂文作家并每人选五十篇(八万字)恐难以兑现。所以,现已将三十位现代杂文作家变更为二十位,每人一部,其余十部改为合集,这就保证了每位现代杂文作家的五十篇(八万字)杂文的上乘品位。
问:请问中国历代杂文部分如何安排?我的意思是:也是每位作家一部吗?
答:历代杂文不是选不出每人一部,而是历代杂文每篇含有三个部分:第一部分是原文,第二部分是注解,第三部分是解题与解读。这样,就比较适宜各种文化程度的读者阅读了。
对于历代杂文,我们也坚持本书一贯的原则,既考虑到作品的思想倾向,也顾及作品的艺术魅力。杂文,不是论文,杂文的思想性保证它的启蒙价值,它的艺术魅力在于能体现杂文特有的品性,所以,《中国杂文》(百部)坚持的理念,是一以贯之的。