杂文合集
《中国杂文》(百部)经过五个多月的征稿、集稿及广泛宣传,现已有两百多部杂文书稿寄到本刊编辑部,目前正在按计划有序而顺利地编辑、校勘《中国杂文》(百部)卷二和卷三。预计四月末完成卷一、二、三的最初工作。近一个月来,又有许多读者来信来电询问有关本书的一些问题,答复如下。
问:我们听到选编这部《中国杂文》(百部)的消息都十分振奋,想问:这样一部重要而难得的杂文大书,为何规定一部只能有五十篇,八万字?
答:在我们阅读数万篇当代杂文的过程中,迄今尚未发现哪位先贤和当代杂文作家有超过五十篇称得上经典、精品的杂文;尽管本书要求所遴选的作家们的杂文作品达到优秀、上品水平,但要达到经典、精品水平,似有多多少少这样那样的缺憾。经过两年多的考核、论证、比较,并征求了部分作家的意见,为保证这一百部杂文的高品质,便只能少而精了。
问:杂文的底蕴和启蒙价值显然是《中国杂文》(百部)的核心,你们怎样评价一篇(部)杂文的意义?
答:杂文的特质,就是离社会最近、离生活最近、离人生最近、离心灵最近,这便决定了杂文不能无病呻吟,不能人云亦云,不能爱恨不分,不能模棱两可。
有人说,悲愤出经典(杂文),但杂文其实也是一种大爱,爱和平、爱民主、爱自由、爱真善美、爱健康;杂文憎恶战争、憎恶专制、憎恶假恶丑、憎恶疾病。启蒙,这是杂文区别于其他文学艺术的一大特质,在文学艺术领域中,没有哪一种文学艺术比杂文更有启蒙的推力。我们既不能把杂文的价值估计过高,也不宜把杂文说得可有可无。有人说杂文含有政治学元素,还有历史学、哲学、美学基因,所以评价一篇(部)杂文要从多方面估量。
问:《中国杂文》(百部)中,历代杂文十部,现代杂文三十部,当代杂文六十部(含个人文集五十部、合集十部),请问是根据什么标准分的?
答:中国杂文源远流长,从先秦诸子百家起,杂文就开始流行于民间,两千多年虽然不以“杂文”名之,但从文学的分(归)类看,杂文明显与小说、散文、诗词、戏曲、曲艺等不可相提并论。“历代”部分选出十部(含解读)是适宜的。现代杂文“独立”而茁壮形成一支,但其格局明显没有统一标准,没有明确的杂文理论,甚至杂文的概念、杂文的分类也十分含混,尤其是没有提出杂文是文学大家族的一员,而将其混入新闻家族之中。现代杂文有丰富的选题,是中国杂文的奠基者,分配其三十部较合适;而当代杂文是中国杂文规范的文学品种,其作家、作品、载体、读者是空前的,所以安排六十部,其中十部合集将收集近五百篇,大致可将当代优秀杂文集合起来了。