美国阿拉斯加一个自然保护区有一种珍稀鹿种,主人为了使鹿群不受伤害,将豹、狼等野兽捕杀光。从此鹿置于安乐窝中,体质越来越弱。后来,主人引进狼,鹿群的体质和生命力逐渐加强。鹿群生存能力的变化正体现着当今社会一个重要课题:竞争是发展的动力。
竞争是个人进步、发展的动力,是个人迈向成功、完善自我的驱动力。当今的中国公民正面临国有机制改革、下岗分流的困境,有相当的工人,甚至干部都成为了待业人员,这正是社会的进步。社会竞争力的加强,客观上要求下岗人员完善自我,在再就业的竞争大潮中找到自己的一席之地。大锅饭的安乐窝造就一群羸弱的鹿,而强有力的竞争又使他们重现活力。江苏省86名下岗教师经过一年多的奋斗,终于使他们联手创办的工厂获得了盈利。曾经握笔、执鞭的手长满了举铲子留下的老茧,曾经响亮、悦耳的声音变得沙哑、粗重。然而他们却有别样的自豪。他们是竞争中的胜利者,他们在竞争中磨练了自我,或许,有可能他们会再站在讲台上,这将是一篇最动人、最深刻的课文。
竞争是社会、国家发展的动力。众所周知中国的近代史是一部写满屈辱、血泪的历史。清政府的闭关锁国似乎为国民营造了一个没有任何危险的安乐窝,谁知这却是一枚重磅炸弹。割地、赔款冲击着中国人的心牢记历史、这是无竞争、无忧患带来的后果;展望当代,中华大地已是一片生机盎然、富有活力的热土。改革开放,将国门打开,迎接发达国家的挑战;机构改革,去除安乐思想促进生产力的大飞跃;香港回归,也正是由于我国国力的加强才得以实现。世界是竞争的世界,竞争把各国的人民联系在一起,中国因为投入国际竞争而带来的发展已日趋显著,我们还将继续走下去,迎接竞争给中国人带来的一切益处。
动物的生存需要竞争环境;个人、国家的发展需要竞争力;作为中国21世纪的主人,我们不能躺在父母的安乐窝中,享受无风雨、无巨浪的生活,我们应该敢于面对竞争,敢于主动挑战,敢于乘风破浪,敢于直面极限。人,必须寻求发展,就像花儿争艳,叶儿斗翠。人,只有发展才有可能成功,达到人生的目的。
还有很多花苞无法经受风雨,还有许多幼苗需要直立的支点。然而,我们必须放弃安乐,因为时代赋予了我们重任。