阳光里细细碎碎的蝉鸣,冰糕化在嘴边的清凉和甘甜,树下吹来的阵阵凉风,都是这个夏天最好的事情了。
卖冰棍喽,老冰棍呦一声绵长而又厚重的吆喝声传进我的耳中。我回眸,有些讶异,这公园中竟然还有卖老冰棍的。一个穿着白色衬衫和蓝色裤子的老爷爷推着一辆能够算得上是老古董的自行车,后座绑着一个大大的白色塑料泡沫箱,正不慌不忙的走着。夏天的烈日真是不饶人,火辣辣的,行人们不停的抱怨着恶毒的天气,小狗趴在阴凉的地方,吐着长长的舌头,懒洋洋的。我即使挑着阴凉处走,还是有一颗颗豆粒大的汗珠从我的额头流下,划过彤红的脸蛋儿,顺着脖子滴下。
我看到这卖冰棍的老人,如同沙漠中干渴的旅行者看到水一般兴奋,却又有些无力的走过去。帮我拿两根。我有些迫不及待。好好好。老爷爷打开箱子,我两眼死死的盯着箱子。一下子吃太多亮点对肠胃可不好哦。老爷爷一边缓缓的说道,一边用他那粗粝而又枯瘦的大手取出两根老冰棍给我。我一愣,犹豫了一下:那,那给我一根吧。一根呀,好。老爷爷很耐心,笑眯眯的递给我了我一根,把另一根放了回去。
我飞快地把钱付了,然后把老冰棍往火热热的脸上一贴。啊!真是凉快!我又喜滋滋的拆开包装,放入口中。真凉!真甜!我从未感到老冰棍有这么好吃过。我享受着这来自夏日的清凉,却见老爷爷坐在树下阴凉处,正笑眯眯的看着我,我有些不好意思,向他回以一个礼貌的笑容。刚刚一心想着冰棍,此刻才注意起他:他的头发有些白,很短,两只眼睛此刻正弯成两只月牙儿,笑眯眯的看着我。他的皮肤有些黑,却也不能算得上是黑吧,有一点枯黄的感觉。但他的脸上几乎没有什么胡渣,可也逃可是岁月的刀,在他的脸上留下了一道又一道的皱纹。他的袖腕和裤腿都卷了上去。给人一种很朴实的感觉。
甜不?略显苍老的声音问道,却带着一丝清爽。
甜!女孩爽朗的声音落落大方。
这天的冰棍甜的不一样,它甜到了我的心里。我经历过许多夏天,也还会经历更多夏天,但这样的夏天,却永远不会再有了。