截止到上个星期日,在不到一年时间里,作为一本书,我已经被翻阅了1001次,于我而言,也算是创造了一个小小的新纪录。
可能有人会说,你被翻阅,怎么能说你创造新纪录了呢?吓!可不能这么说!你看看那个什么《小王子》啦,《海鸥乔纳森》啦,哪个不是宣传被印刷了几十上百版,印了几百乃至上千万册,创造了印刷品的新记录?我这个既没有书号,也没有定价的书,难道不值得为这个小小的记录骄傲一下吗?
说到这里,你可能会好奇我是谁?是被谁翻阅了这么多次?我是一本真题集,一本收录了北京市中考2005-2021年中考真题的练习册。我的主人是一位初中语文男教师。
为什么我会被翻阅了这么多次呢?是因为我的主人很喜欢研读我吗?说实话,我对此也不确定,甚至可以说琢磨不透,因为我的主人对我的态度很矛盾。
一方面,他看起来非常重视我。不但他经常翻阅研究,吃透其中的每道题,他教的学生也人手一本我的分身。他反复告诫学生:宁吃仙桃一口,不吃烂杏一筐。一定要多做真题,少做其他各种练习。那些各区模拟题,不过是超级模仿秀而已,远没有把本尊研究清楚重要。
他带着学生边做边讲,都是利用课堂时间。常常是两三道选择题,就能讲一节课,更不要说一篇阅读了。就这样,整个初三,除了教材,只有我被用到得最多。每一道题都详细地讲解,题与题之间的来龙去脉,他也掰开揉碎了讲给学生听。考前三周,他还总结出一万多字的复习提纲,把历年的同类题型钜细靡遗做了纵向梳理,让学生复习更高效。
另一方面,他好像又很厌弃我。在给学生讲题时,时常抨击这个题出得没道理,那个题出得有硬伤之类。还时不常拿出原文来做对比,脸上写满了极其鄙夷的表情,觉得有些题目是把绝色美女变成了带肉骷髅。有时候,针对个别试题,甚至会说这种题做不对才正常,做对反而不正常。有学生问他:老师,遇到这种变态的题,怎么能在考试时做对呢?他的回答:你也跟着变态,然后变态对变态,就做对了。
中考一结束,他告诉学生,迅速把我和我的分身丢进垃圾堆,不值得再多看任何一眼。有时间还是踏踏实实多读、多思、多写,那才是语文学习的正道。就这样,我被这个光头、近视、大腹便便的中年男教师无情地抛弃了,就像那团扇一样,随着凉飙夺炎热被抛弃了,我这个新纪录也就此烟消云散,好像从来就没在这世间存在过一般。