四年级作文 2022-10-22 18:06:37
选择背后有责任、荣誉、利益。但这些名词对于选择者本身不一定就代表责任就是社会责任,荣誉就是国家荣誉,利益就是国家利益。
每个人都有不同的经历,不同的家庭环境、社会环境、文化水平,这就导致人们意识形态的不同。而意识形态的不同就影响人们的事物的看法。又因为意识形态是支配人们行为的绳索。所以不同的人面对相同的事情也会做出不同的选择。所以我们无权评判别人的选择。也许你认为别人的选择太自私,太不负责任,但他自己看来他的选择是对的。面对同样的事情,不同的人做出的选择不会相同。正如一句话:有一千个读者,就有一千个哈姆雷特。所以我们不能随随便便评论别人的选择。
人们对于选择者的评判标准无非是道德、法律。人们认为只要是符合社会道德的选择就是对的,只要是法律允许范围内的选择就是正确的。但事实果真如此吗?网上曾有这么一个事件,一位父亲不顾女儿的劝住坚持酒后驾车,于是女儿打电话举报了自己的父亲。那么对于事件中女孩的选择怎么看待呢?女孩认为自己父亲酒后驾车违背了交通法则,自己举报是正确的。但文中的父亲也一定这么认为吗?女儿竟然把自己的父亲举报了,在父亲看来女儿的做法就是不孝、不懂事,是错的。所以法律和道德也不是评判事物的标准。
孔融让梨的故事想必大家都有所了解。但在美国人看来这种做法就是令人费解的,因为美国人直率大方,大的甜的梨肯定要自己吃才对。而中国人谦虚含蓄,大的甜的梨就理应让给别人。我们能说美国人自私狡猾吗?我们能说中国人就是无私伟大吗?不能。这正是因为二者的意识形态不同才导致二者行为选择不同。我们断断不能拿自己的行为准则去度量别人的言行举止。
人类是能独立思考的动物,正因为每个人都有自己的见解才会有不同的选择,而有了不同的选择才能谱写出不同的人生,因此世界才如此缤纷而美丽。