清晨,坐在窗前,楼下孩童的嬉笑声随着秋风一同传入我的耳中。我静静地坐着,听着孩童无忧无虑的笑声,心中不禁浮现几股羡慕之意。是啊,幼时的时光多么欢乐,长大后的时光又多么苦闷,如果可以不长大,那该多好啊!我就这样默默地想着,沉浸在想象中的美好世界。
这时,一阵清脆的鸟鸣传来,将我从幻想中惊起。我抬起头来,望向窗外,只见一列鸟群整齐地掠过空中,只留下一只鸟儿在奋力地拍打翅膀,追赶大部队。追赶过程中,它还不时地发出几声响亮地叫声,似是让大部队稍稍停留,但大部队似有意锻炼,让它学会坚持,便没有一刻停留。于是,那位落单者只能咬牙坚特,更加努力地拍打翅膀,才好不容易跟上了大部队。
看到眼前这景象,我不由地想到了自己,此时,我似乎就处在一个台阶上,下方是无忧无虑的孩童的嬉笑声,上方则是离我愈来愈远的同学以及布满荆棘的道路,而我却站在中间犹豫不定,不似那位落单者目标坚定。
转念一想,就连候鸟都能鼓足勇气,奋力振翅,追赶大部队,那么我又凭什么为了一时的苦闷、艰辛而选择享受虚假的美好,不去奋斗呢?
正如,陡峭的黄山壁上的奇松,它们为了在艰难的环境下存活,努力适应环境,于是弯曲自身,成为了黄山上的一幅奇景;又如,母鹰为了雏鹰能够在残酷的大自然中生存,于是忍住担忧将雏鹰推下悬崖,雏鹰才得以在空中展开双翅,成为我们眼中搏击长空的雄鹰;再如,航天员们,不断进行超重和失重训练,只为适应太空环境,成功登上太空。
我们所见奇景、美物,所听说的伟人,在他们背后都有着难以想象的困难和不为人知的奋斗,也正是他们努力地克服了这些困难,才有了今日刻画出的美好江山和记录下的辉煌成就。
那么我呢?是选择轻易地放弃还是选择努力地追赶?
辛夷坞曾说,再好的过去,回忆的次数多了味道也就淡了。儿时再美好也早已成为过去。所以何必驻足于过去的美好,而不向前奔跑?毕竟,轻易得到的美好只是暂时的,只有奋斗过后得到的美好才是永恒的。
刘同在书中写到,孤独之前是迷茫,孤独之后是成长所以又何畏惧在布满荆棘的道路上独自一人?毕竟,只有扛过风雨,才能见到彩虹;只有经过孤独,才能学会成长。
王维《少年行》中吟到,孰知不向边庭苦,纵死犹闻侠骨香。少年游侠明知边塞危险、艰苦,却仍义无反顾奔赴边疆,为了国家,虽死无悔。正值青春年华,那我又怎能畏惧一时艰辛,而选择放弃?又怎能不奋力一搏,实现美好梦想?
人生其实就像爬山,当你咬牙坚持,登上顶峰后,第一时间感到的不是累,而是无与伦比的自豪。
微风吹过,将我混乱的思绪平铺展开,带走了许多困惑,同时也将许多之前从未悟出的道理带到我的面前。而在那一刻,我感到了满足。