黄昏街头小小的长椅;清晨朦胧的晨光下;午间炽热的房间内,到处都有我认真阅读走过的足迹。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。闲暇时捧一本书,一消磨就是一个下午,黄昏的风总是炽热,吹动发梢,吹动书页,亦吹动那燥热的心。有书的日子里,生活总是那么美好。
有书的日子里,依窗的书柜中意外寻到一本诗集,精致的小诗散发着几分古典独有的韵味,泛黄的纸张带着岁月的味道,透着那字字句句,我悟出楚辞中的声声泪泪,窥见唐诗里盛唐的兴衰,了解宋词那豪情壮志和那绵延情思,心中既有百二秦关终破楚,苦心人,天不负的豪情壮志,也有着三杯两盏淡酒,怎敌他,晚来风急的感伤,既为一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来而痛心,也为回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色所惊艳。既为身不得男儿列,心却比,男儿烈的巾帼英雄称赞,也为八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵的壮士豪情所叹服。有书的日子里,我爱上了古典诗词。
有书的日子里,上天入地无所不能的孙悟空;远离大陆,徜徉海底的尼摩船长;体弱多病,娇美动人的林妹妹;痛饮酒,勇杀恶虎的武松,骑鹅环游祖国的尼尔斯,调皮的汤姆索亚有书的日子里,我领略了新奇的故事。
有书的日子里,科幻小说神奇的想象和背后的科学依据;寓言故事那令人发笑的故事后的深厚哲理;散文诗集那优美的语言;科普图物那广阔的知识天地,军事书籍那热血的战备。有书的日子里,书籍带我了解世界。
有书的日子里,失败时,师徒四人告诉我,只有历经磨难才能修成正果;贪图享乐时,没落的四大家族告诫我居安思危;拼搏考场时,三国群雄告诉我:运筹帷幄之中,决胜千里之外。有书的日子里,书籍让我体悟生活。
有书的日子里,我做好笔记,在书页的空白处做好批注,写下感想,于是此后,我对待写作游刃有余:下笔如有神;令人头疼的阅读理解头脑中也井井有条;文言文阅读更是小菜一碟。有书的日子里,我受益匪浅。
有书的日子里,只是坐在桌边,捧起一本书,贪婪地嗅着书香,任风吹起书页,情绪随着章节,时而低迷,时而高涨,时而平静,时而波涛澎湃。
有书的日子里,那本地理图集承载起全心的梦:上海的东方明珠,西安的大雁塔,北京的天坛,大城市的车水马龙无不深深印刻于心间,世界如此繁华,我又怎能止步脚下,失败的日子里,车水马龙的城市让我神往。有书的日子里,我有了梦。
读书,做一个优秀又谦逊,温和又坚定,心中有风景,眼里有诗意的人。