包容-初中记叙文800字【关于包容的记叙文800字】
她包容了岁月的苍老,她包容了时光的变迁,她包容了我们成长后的渐行渐远……
年纪早已过半百的她,面容上已经看不出几分年轻的姿态,相反,活了半辈子的她早已被岁月磨平了棱角。在她裸露的每一处肌肤划出一道道沟壑,她沉默寡言,只常常听见空气中漂浮着她的叹息。
她早已年迈,不知怎的,她平时明明竭力挺直的腰杆早已不如墙上照片的“当年”,钟情于某种食物的她,却从不翻阅菜谱,便能把某样菜调得别有滋味。
可厨艺哪有年纪增长得快?
尝遍了大城市的可口菜肴后,我开始厌烦她亲手包的米粽;厌烦她从树上摘下几朵桂花做成的桂花糕;厌烦她在我们临行前的千言万语……
一瞬间,她突然变得如此糟糕,不如从前。
她变着法儿把一切菜肴做成不同的口味,她试着把桂花糕做得更加香甜,她无奈地看着有时摔门而去的我,只留下空气中漂浮的叹息。
可年纪又哪有科技长得快?
她开始学习操作起触屏手机,她用那布满老茧的食指使劲戳向屏幕,手指摁在上面久久不起。
“您别这样那么用力,会戳坏的,要小心一点!”我不满地说。
这一次,她轻巧了许多,但那双灰蒙蒙的眼睛看不清屏幕上的字,总是三番五次地来问我如何拨电话,如何发信息……
“都告诉你好几次了,这个绿色的是电话!黄色的是联系人!你怎么总是记不住啊!”我坐在书桌前不耐烦地说。
她点点头,连说“记住了记住了……唉,都是我记性不好!”
今年的大年三十,我们一家人回乡,大老远就看见她在电视机前摸索着,把机顶盒开了又关,关了又开,过一会又拿着手机不断地戳。夜深时,只听见她那漂浮在空中的叹息。
突然,母亲在旁边笑着说:“囡囡,你看你真淘气!”
我探个头,看着屏幕中有年代感的幻灯片,都是一些思政大课心得体会右下角印着日期水印的老照片,照片中的我坐在树上,她在树底下伸出双臂;我蹒跚学步时,她牵着我的手,画质模糊的小视频中,只听得见她爽朗的笑声感染着周围的人。那时的她,还是一头乌发。
“奶奶!我教您怎么打开这个小视频吧!”我对她说。
让我去包容她那不再宽广的双肩,让我去包容她那不再年轻的双手,让我去包容她那不再清澈的双眸……