我今年12周岁,出生长大在浙江衢州。可我的爷爷奶奶外公外婆都在衢州市外。每当春节,我们便离开衢州奔波于姥姥家与奶奶家。因此,春节是我非常期待的节日,我们全家可以回老家团聚。而这一年春节,过得有些不一样,我第一次和爸妈留在了衢州,过了一个衢州年。
记得寒假的休业式上,老师说因为全国多地有疫情,建议大家寒假最后不要出市外,留在衢州过年。当时乍一听,我有些失望,我心心念念的奶奶家、外婆家去不了。回到家,我把这个噩耗告诉妈妈,妈妈告诉我,老师说得对,现在疫情严重,出市有很多不安全的因素,今年我们就留在衢州过个新年吧。是啊,疫情当下,我们还是乖乖听话,不外出就是为国做贡献。
我开始计划这个衢州年该怎么过才变得有意义,第一次留在这个城市过年,我感到熟悉又陌生。妈妈说,我们一起准备年货,策划过年的娱乐活动。记得年前的一个周末,我列了年货清单,跟爸妈去了农贸城、超市。琳琅满目的年货看得我眼花缭乱,我们精心挑选,水果、坚果、对联及海鲜等,一天下来,我们收获满满。
除夕当天,我一大早就起床,我小心地撕掉大门的旧福,换上了带有小老虎的新福,真可谓总把新桃换旧符啊。中我变成了一只猫变形记作文午过后,我们开始准备年夜饭了。爸爸的手艺可不比外婆、奶奶的差,只见他在厨房捣鼓一番,一盘一盘菜端上餐桌,冒出汩汩热气,让人忍不住咽口水,也闻到了年的味道。五点时,我们和几个朋友一起吃感悟人生作文年夜饭,饭后我们又约上几个朋友一起看春晚,守岁。
接下来的几天,我每天都有活动安排,玩雪、滑草、看电影、做美食、看书等等,把春节的每一天过得很精彩,不重样。
时间过得很快,春节要接近尾声了,第一次留在衢州过年,让我印象深刻,衢州是一座温暖的城市,在这里每天发生很多动人的故事:有无数的警察叔叔坚守马路守护大家的安全,有许许多多防疫工作者、志愿者坚守一线岗位,有快递小哥不停地穿梭在大街小巷为人们运送各种生活物资等。我被这些感动包围着,而不能回老家跟长辈拜年的小情绪已经渐渐淡化。响应学校号召,过年少外出不给国家添乱,也是参与抗疫,只要大家自觉遵守,疫情很快过去,春暖花开的日子一定会马上到来。