读书,让我结识了许多心灵上的朋友,让我的课余生活变得多姿多彩。在一本书中,有时它会让你伤心、同情的落泪;有时它会让你开怀大笑;有时它会让你觉得自己身临其境;有时它会让你自己觉得离它根本就在两个世界。我为《西游记》中唐僧师徒们的坚定信念而感动;我为《三国演义》中的烽火硝烟而动容,为诸葛亮的雄才大略钦佩不已……曹文轩的《青铜葵花》使我明白了许多人间真情;《根鸟》讲述一个少年根鸟为追寻梦想而历尽艰险的故事,它让我懂得只有付出,才能收获幸福与快乐;《爱的教育》让我懂得了责任、理解和爱,做一个热爱生活的人;《老人与海》又教会了我做事要持之以恒。还有缺乏勇气时,我会读一读《假如给我三天光明》,海伦凯勒惊人的毅力,不屈不挠的精神深深地打动了我;在遇到挫折时,我会读一读《钢铁是怎样炼成的》,体会主人公保尔那种不向命运屈服的顽强斗争的精神,是呀,难道自己遇到这样一点小小的挫折便要一蹶不振吗?是它给了我知识,给了我力量,使我学会了辨别什么是善与恶,什么是美与丑,书中精彩的情节往往让我忘记了一切,整个身心都沉浸在书的世界里。