1950年,朝鲜战争爆发,以美国为首的联合国军杀入朝鲜,越过三八线,把战火烧到鸭绿江,朝鲜向中国求援,在毛主席打得一拳开,防得百拳来的号召下,彭德怀率兵抗美援朝。在长津湖一带,中国第九兵团与美国第一陆战部队北极熊兵团展开全面交锋,王牌对王牌,在这场你死我活的战争中第九兵团大获全胜,重创北极熊兵团。
在这部电影中,有几个人物形象在我脑海中挥之不去。
第一个是雷公,他是第九兵团七连的炮班班长,也是第九蚂蚁作文兵团七连677人中第17个入伍的,七连中许多兵都是他教出来的,由此可见,他是一名生存经验丰富的老兵。一次战斗中,一枚标识弹砸入队伍的阵地中,紧随其后的就是无数架敌机和漫天的炸弹袭来,雷公义无反顾地扑向标识弹,在尝试几次用土盖灭标识弹无果后,他发动了一辆车,将标识弹扔上车,开着车冲向了远离阵地的地方,一路上冒着炸弹,努力前行。可是,一枚炸弹击中了雷公的车,爆炸过后雷公永远的闭上了眼睛,临终之前他轻轻唱着家乡的歌《沂蒙山小调》,这个画面感动了影院里所有人。作为一名久经沙场的老兵,雷公会不知道接近标识弹的后果吗?答案是否定的,我想如果只有雷公一人,那他一定会远离标识弹,但是还有很多我们的战友来不及躲避。于是,雷公选择了牺牲自己,用自己一人的牺牲换取更多战友的生还,而支持他选择这么做的就是他的信仰。
第二个是杨根思,他是一名光荣的特级战斗英雄。当时,杨根思连队以极少的人数和弹药顽强地打退了敌人的8次进攻。为此他们也付出了惨烈的代价,当敌人再次杀来时,只有杨根思一人还能继续战斗了,而他没有退后一步,背起炸药包冲进敌群中,与周围的敌人同归于尽。我想,他用生命阻挡住了敌人又一次进攻,保住了阵地,他这么做也是因为他的信仰。第三个是冰雕连,他们是三个连队,思政课心得体会受命伏击敌人,可是却因为恶劣的天气全部牺牲了。气温太低了,他们只要轻微活动几下,就可以缓解冻僵的身体,可敌人侦察机时刻在头顶飞着,动一下就可能被敌人发现导致任务失败,于是他们用坚强的意志让自己一动也不动,直到变成一座座冰雕,人们为了纪念他们,称他们为冰雕连。而他们宁肯冻死也决不离开战线,靠的也是他们的信仰。
英雄是数不完的,而他们的事迹也各不相同,但他们都有同样的信仰,那就是保家卫国,让国家强大,让人民幸福。而这,不仅仅是他们的信仰,也是所有中国人的信仰。我们要继承他们的遗愿,从现在做起,努力为国家做出贡献,让国家变得更加强大,让人民变得更加幸福。