一天,小黑羊要去河对面的超市,小白羊要去河对面看望生病的爷爷,他们在独木桥上相遇了。
小白羊生气的说:让我先过,我还要去超市呢!小黑羊说:凭什么让你先过,我还要去看望生病的爷爷呢!小白羊说:要不我们打一架吧!小黑羊说:打就打,我还怕你这个小白羊不成。
他们你来我往打的不可开交,扑通,扑通两声,他们掉进了河里,变成了落汤羊。
两只小羊互相看着对方,小白羊后悔的说:对不起,如果我让你先过去就不会掉进河里了。小黑羊也说:对不起,要是我让你先过的话,我们俩个就不会掉进河水里了。他们两个人成了好朋友。
这个故事告诉我们:人与人之间要互相谦让,不要斤斤计较。