夹老鼠江苏省丹阳访仙中心校六一孙宁以前家里也曾闹过老鼠,只要爸爸上街买一包老鼠药放在墙角落里就能解决问题。今年,不许卖老鼠药,大街上也就买不到老鼠药了。这不,才一个多月工夫,我家就快成老鼠国了。老鼠猖狂得大白天也敢出来溜达,遇见人也不怕,大摇大摆地走回洞穴,还拿贼眼示威似的瞅着你。家里的粮食堆边满是稻壳,我的好几只袜子也不翼而飞,大概给老鼠拖去为鼠娃当棉被了。想想真气!特别是有一天晚上,我起来上厕所时,一只老鼠从脚下窜过去,进了卫生间,吓我一大跳,再也不敢上厕所,硬是把尿憋了一晚上。
第二天清早,我把这件事告诉了爸爸,爸爸说:“确实成问题,今天我就帮你做个捕鼠器。”我听了合不拢嘴。
晚上,我按计划做完了寒假作业后,爸爸拿出做好了的捕鼠器给我看。哇噻!这捕鼠器的底板是用竹片做成的,样子很像爷爷那间老古董房里摆放的耕地的木犁,竹板顶端装一把用铁做的夹弓,铁板中间安了一根又粗又英雄儿女观后感尖的钢针。钢针和夹弓在木板底部用弹簧连着。钢针上叉上食物,等老鼠一咬住钢针上的食物,夹弓就会把它夹住。爸爸告诉我:“千万要小心,不要用手指去碰钢针,要不然手指会被夹断的。”我望着这绷得紧紧的捕鼠器,回味着爸爸说过的话,想象着可恶的老鼠被夹在上面的狼狈样,心里可高兴了。
我把捕鼠器放在老鼠经常出没的“街道”上,装上为老鼠“送行”的一块蛋糕,开始“引鼠出洞”。我躺在床上怎么也睡不着,耐心地等待着“客人”的到来。突然,角落里传来“咔嚓”一声,紧接着就是“吱吱吱……”的惨叫声,是老鼠的声音!一定是老鼠被夹住了。我从床上“嗖”的爬起来,衣服也没披,拉开电灯,就向放捕鼠器的地方走去。嘿!捕鼠器上面果然夹着一只肥滚滚、圆溜溜的大老鼠,它又是一年月圆时作文的头被夹在了夹弓里,后脚和尾巴还在不停地乱摆动,正在做垂死挣扎。我高兴地嚷道:“夹住老鼠了,夹住老鼠了!哼!你小子也有今天!”
闻声赶来的爸爸望着已渐渐死去的大老鼠,笑着说:“嘿,我做的鼠夹还真管用!”爸爸又告诉我,老鼠的繁殖力特别强,一只母老鼠一年要生七八窝小老鼠,每窝大约十只左右,小老鼠长到4个月后,又可以再生小老鼠。此外,一只老鼠一年能糟蹋上百斤粮食,它们还喜欢咬皮箱、木柜、衣服等东东,还传播疾病,危害人们得身心健康,还被毛泽东主席“光荣”地列位四害之老大。我听了直伸舌头,看来灭鼠工程任重而道远,光靠一把老鼠夹是不行的。而且老鼠又异常的狡猾,以后肯定不会再上当,我们能不能想出更好的办法呢?