、指:铜壶。出处:清郑板桥《铜壶诗》原文:口小腹大鼻耳高,烈火烧身称英豪。量小岂能容大物,二三寸水起波涛。译文:铜壶口小腹大壶而高挺,被壶下烈火灼烧浑然不怕堪称豪杰。肚量小不能容下大事,一点水就能翻起波澜。解析:全诗共四句是有魄力有水平,短短个字令人拍手叫好。刁难郑板桥的众文人一听目瞪口呆,当众人得知此人是郑板桥后,都拱手相敬。写作背景:作品赏析:诗的第一句诗人将铜壶拟人化,壶口、壶身、壶嘴比作他的口腹耳,而小大高正是它们的特点。第二句是烧水时的状态,烧水时铜壶会发出”呜呜呜“的响声,就像是向世人炫耀自己的不凡英姿。从这两句来看,诗人似乎是称赞铜壶的,其实是托物言志。、唐·黄櫱禅师、上堂开示颂、我们现在说对某人十分看不起,极度鄙视,常说:见了他连鼻孔都懒得吭一声。这意思用成语说就是“嗤之以鼻”,是不是很精炼,很典雅!、[辨形]嗤;不能写作“耻”;以;不能写作“已”。、没有下一句。、不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。、[语出]清·颐琐《黄绣球》:“其初在乡自立一学校;说于市;市人非之;请于巨绅贵族;更嗤之以鼻。”、一个鼻加一个句的繁体字:齁hou(一声)、“以鼻”是动词谓语“嗤”的状语,表示动作行为的方式,状态,它处于补语位置,所以是状语后置。、[正音]嗤;不能读作“cī”。、有钱深山有人寻,没钱对面不相识。社会好现实,人情已变味。、嗤之以鼻chīzhīyǐbí、[近义]不以为然不屑一顾视如敝屣、[释义]嗤:身边的好人好事作文讥笑。用鼻子发出冷笑声;表示轻蔑;看不起。也作“以鼻嗤之”。、嗤之以鼻的下一句是不屑一顾。、尘劳迥脱事非常,紧把绳头做一场。、状语后置句,表示极其鄙视。、[反义]五体投地[用法]用作贬义;多用来表示对错误言行的蔑视。、北京方言齁鼻子这句话要看说的情景是什么,大多数情况都是味道感觉,比如咸的齁鼻,甜的齁鼻,酸的齁鼻等等,形容某一种味道特别重,特别浓,特别刺鼻,但不是香的味道,感觉味道不好,浓烈,呛人,把鼻子都齁着了就是这个意思,,但还是没到引人不适的情况,就是味道浓烈到呛鼻子,感觉不舒服的情况。