从字面上理解,是指人要留下后代,就像小草要留下草根一样。
要了解这句话,不能仅仅从字面上去理解,而是要把其中更丰富翅膀 作文的内涵挖掘出来。
、这句话是流行于我国农村很广的一句俗语,言简意赅。被很多人引用或编成人生谣传唱起来,深入人心。说人只要留下了后代,死了以后就像枯草留下草根一样,等到春天来了小草又会绿茵峥嵘。这就生动形象地表达了,生儿防老是每个人应该遵守的信条。
这一信条,是符合我国农村社会生活状况的。尤其是国家还处在贫穷积弱的旧社会,有不少无后的孤寡老人,晚年的生活的确陷入无人问、无人顾的境地。这种活生生的社会现实告诉人们,人不可以无后。“不孝有三,无后为大”,所说的也正是如此。
这种传宗接代的思想根深蒂固,染上的是浓浓的封建社会的色彩,但我们不能脱离社会背景而妄加批判。
、如果我们能够把“人留后世草留根”这句话的意义,从传宗接代这种陕隘的理解中拓展开来,指人死了以后,应该留下有意义的人生价值。那么,人们就会牢记这句话、信奉这句话,并以之为激励,创造出最有意义的人生价值。
这样,这句话的涵义就更丰富了,就更有时代色彩了。
认为生儿育女辛苦,养育的成本高,经济负担不起。
更有甚者,从种种不良行为表明,孝敬老人的传统也有缺失的倾向。
这种新时期的生育观是有个人选择的权利,但孝顺父母的优良传统不能丢。
我是追梦乐享人生,我来回答这个问题。
人留后世,草留根这句话下一句是有田不耕仓禀虚 ,有书不读子孙愚。出自《增广贤文》。指人只有生儿育女,繁衍后代,人类才得以长继不衰。
俗话说“人留后代防备老,草留残根等来春”。草没有根就会枯死,人没有后代生命就得不到延续。我身边就有那么一个例子,有那么一对夫妇,年轻的时候,贪图享受,不要孩子,想干什么就干什么,想上哪玩就上哪玩,怎么乐怎么办。可上了岁数,上哪里都有点困难了,天天待在家里,总觉得少点什么,屋里空荡荡的没有一点生活的气息,后来互相埋怨怎么不要孩子。
人有了孩子才有了生活的动力,本身我觉得不管是儿子,是女儿,顺其自然就行,毕竟是自己生命的延续。虽说年轻的时候为了子女拼搏奋斗,尤其当今社会压力更大,但当岁数大的时候,儿孙绕膝,一家人欢聚一堂,那才是人生最快乐的事。
以上仅代表个人观点,有不同观点请指正。