勇气的800字议论文
生活中做任何事皆有风险,或经济上的损失,或付出生命的代价,但我们不能因有风险而畏手畏脚,而应该用经验与足够的勇气去承担风险。
正如老切割师所说:“要有经验、技术,更要有勇气。许多切割师虽有丰厚的经验,却缺少了承担风险的勇气,但若不承担风险,又怎么会成功呢?”正因有了技艺高超的老切割师丰富的经验,制定周密的方案,和年轻徒弟无畏的勇气,二者相结合,才能成功切割。经验与勇气缺一不可。
风险的背后或成功,或失败,任何人也无从知晓。都说“初生牛犊不怕虎”,正因为他们年轻,拥有那份勇气和冲劲,才敢于承担风险。哪怕最后是失败的结果,也毫不畏惧。勇气对于成功是至关重要的。如果居里夫人没有勇气承担遭受众多的辐射,坚持到底,她也不会最终提炼出镭这种放射性物质,成为享誉世界的伟大科学家;如果房玄龄没有足够的勇气进谏,指出唐太宗的错误,那么圣明的唐太宗可能会下达诸多不利于国家的指令,甚至可能会导致一个国家的灭亡。正因为他们都有勇气承担失去职业甚至死亡的风险,才能获得成功。
仅仅有勇气是不足以让自己百战百胜,经验也很关键。虽有勇气承担了风险,但仍然存在失败的几率。鲁莽行事反而会增加事情失败的几率。有很多人正是因为缺乏经验鲁莽行事而失败。赵括纸上谈兵,虽然勇气可嘉,却缺乏实战经验,没有看破敌人的诡计,作出错误的判断,才导致军队大败。由此可见,经验对于成功的重要性。经验是通过不断地尝试得来的,需要长久的磨炼。齐桓公众人迷路找不到正确的方向。正是依靠队伍中的的老马识途,经验丰富,才能带领众人找到方向,摆脱困境。拓宽自己的视野,总结成功的经验,失败的教训,才能在以后的生活中增大成功的概率。
利用经验制定周密的计划,用充分的勇气实施计划,不过分在意事情最终的结果,那么,勇气与经验一定会让你摆脱风险,获得最大的收益。