《中秋》作文字
每当中秋节这天,我总会想起一首首游子思乡的诗句,边吟边对着月亮抒情。
晚风吹拂,红霞早已退去,原来模糊的月亮早已把银光撒满大地,是那么柔和、美丽、浪漫。
在天宫里,玉兔捣药,嫦娥翩翩起舞,而吴刚捧出桂花酒后,在品尝着香甜的月饼,他们是那么的悠闲,在一起快乐地渡过这月圆之夜。
转眼间,我来到了唐代诗人李白的故居,只见他温了一壶酒,抬头望明月,似乎看到了久别的亲人,眼里流下了颗颗晶莹的泪珠。他一口气喝干了所有的酒,然后久久凝望着月亮。他相信,自己的亲人也一定会在这时望着月亮,借着月光,想念自己。这时他诗兴大发,提笔疾书: 床前明月光,凝是地上霜顿了顿,尝了一口香甜的美酒,道出了千古流传的诗句举头望明月,低头思故乡。
瞬间我又回到了现实,想想刚才的事情,再加上月色融融,忍不住想再吟诗一首,只可惜自己肚子里的存货太少。
吃着月饼,心里想着的却是一首首思乡佳句。也许我现在体会不到思乡之苦,但诗文中作者作者背景离乡的痛苦以及对亲人的依依不舍,却溢于言表。
《有关安全的作文中秋》作文字
农历八月十五日是一年一度的中秋佳节。关于节日起源有很多种说法,也有很多关于这天的传说和传统。中秋节与春节、清明节、端午节并称为中国汉族的四大传统节日。
我多么盼着快点儿过中秋节啊,晚上,家人出去吃中秋晚饭,望月、吟诗、饮酒、吃月饼,多么幸福啊!晚上,我们一家围坐在餐桌上吃月饼,爸爸把每个月饼都切成六份,一人一份。月饼的馅儿很稀罕,都有贝壳味儿、美国蓝莓味儿、咖啡味儿、芝士味儿……我觉得芝士味儿的最好吃。
我们一家人在院子的中央处赏月。我望着月亮,月亮原来是红红的,慢慢地爬爬渐渐的变白了,上面的图像明了了,很美,给人一种畅快的感觉。
在我睡觉时,我看着窗外,想起了一首诗:床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。这首诗是想念家人的。
不管两个人离别多久,都能看到同一轮月亮。