不知不觉又溜走了一周。开学将近一个月了,今天坐下来细细盘算,才发现这段时间课程进行的太慢了。期中考试前要把汉语拼音学完,还要再学两个单元的内容。大部分孩子是有拼音基础的,应该进行快点才是。无奈学生基础参差不齐,而我每进行一课,总想人人过关。还总感觉这学期时间长,慢慢讲吧。所以如今才进行了两个单元。
今天学习了声母zh、ch、sh、r和整体认读音节zhi、chi、shi、ri,以及声母zh、ch、sh、r和单韵母的拼读。我重点指导了zh、ch、sh、r的发音。我们这里大多是平翘舌音不分,在日常的家乡话里是没有翘舌音的。所以,指导学生正确的发音就显得很重要。我发现有的孩子舌头翘的太过,发音很不自然,就一次次地纠正。但个别孩子的发音依然很不自然,或许这需要一个过程。
今天在我感慨课程进行太慢时,教了很多年低年级的孔老师告诉我,拼音不能进行太慢,因为学生在入学前都学过,已经有基础了。她以前都是一个月基本上就学完了。这更让我着急。还好这学期时间毕竟宽松一些。
孔老师还告诉我,不要总是等着个别不会的孩子,该进行新课还得进行。因为孩子们的起点不一样。当把汉语拼音学完的时候,会惊喜地发现,有的孩子似乎一下子就入路了。这是一位老教师的经验之谈。
看来做什么事都要事先制定好计划,然后按计划进行。不能因为途中出现的一些小问题,就停滞不前啊!