水的联想作文【水的联想作文800字作文】
前日,在一本杂志上得知我们学生在古时有个很诗意的名字,叫采芹人,是出自《诗经鲁颂泮水》:思乐泮水,薄采其芹。古时的读书人若中了秀才,就要在孔庙外的泮池里采些芹菜插在帽子上,这样才称得上士人。我就在想:为什么非得采集芹菜呢?而不是其它的植物,最后似乎想到了答案。芹菜也称水芹,是一种生长在水里的青蔬,它们的茎蔓和叶子油油的在水底招摇,温宛柔滑,久而久而之,沾染了水的灵性。当时的人们便希望读书人采撷它,以吸取水的灵性吧!
较之山的沉稳,水是灵动的,是柔情的。《采莲赋》写道:于是妖童媛女,荡舟心许;益首徐回,兼传羽杯;棹将移而藻挂,船欲动而萍开。在这个夏始春余的风流时节,少男少女们便相约在那浪漫的江面,轻摇扁舟,默默传情。桨声水彩里,盈满了柔情蜜意,传诵着每一位恋人心里的情诗,水见证了他们的纯真年华,宛若波光粼粼的一轮轮涟漪,蔓延开来。
忽而记起了我的朋友嘉文在毕业留念册上填的档案,他在联络地址的后面,淡淡地写着两个字:水边。这个从小就在嘉陵江边长大的孩子,让我的心微微一颤。
于杰在《水边的故事》中说:每个深陷在苦难中无法自拔的人都回不约而同地到水边去,去寻找他们最后的安慰。嘉文是个喜欢躲在角落里记日记的孩子,我永远记得他忧悒而落拓的眼神。他总是安静地到水边去寻找另一个世界,或许他在那个世界里能够忘掉他的无奈。他所冷落的学业,还有他苦恋多年的叫萍的女孩,也许呵!这是送给他最好的祝福。
据说水的使命就是寻找它知心的人,水边的嘉文也把自己的名字写在水面,我知道他是懂水的。我想多年之后,我仍会记得一位眉清目秀的少年落寞的身影,陪着荡漾着星光的鳞鳞江水,夜夜入睡。
有水的地方,心便安然卧下,静静地承受那即将到来的是苦难还或幸福。程士庆在《二十岁的坦白》中选择了水的全集――浩瀚的大海,海边有一间小屋,笔耕、漫步、思考、微笑。因为有水,一切都不那么紧张了;因为有水,有种面朝大海,春暖花开的闲静。
要离开了,就让晚来的潮汐将自己带走,不留一丝痕迹。每个人都是向往水边的吧!正如于杰所说:水边的故事,都是一叠由瞬间流向永恒的故事,向水的更深处漫溯,企及最原始的自由,摇曳着一串串的水花,摇曳着我们的心
曾经有一段时间,我特别喜欢一江水这个笔名,大概是受了李之仪《卜算子》的启示吧!我住长江头,君住长江尾。夜夜思君不见君,共饮长江水。我却认为最末一句宜改为共饮一江水。上几句已点明是长江,下文何需在用?况一江水让人感觉江是一个蜿蜒曲折的容器,里面盛满了水,满满地晃荡着,既生动又形象。很久了,我都为自己的丰富想像力暗自窃喜。水,总是能牵连起我无尽的遐思,我的生命都像是在水中穿行一般,澄澈释怀。
雪后园林才半树,水边篱落忽横枝。林和靖的心境此刻我才真切地体会到。若有来世,我愿化作水面的一茎横柯,我的倒影在它的目光里,沉睡在它的怀里,而我,就永远呼吸着它质朴纯真的心。