中国文化自信之美材料作文1000字【有关文化自信的材料作文】
央视春晚国风舞蹈《只此青绿》惊艳世人;别样展开传世名画《千里江山图》呈现出东方美学的风骨之美;北京冬奥会,向世界展示了令人叹为观止的中国文化自信之美。
赏中华文化神韵,增民族文化自信。
崇山峻岭间,那绵延万里的城墙,是中华民族的脊梁,诉说着中华文明的坚韧不屈;大漠孤烟直,长河落日圆,悠悠敦煌正向世界展现古老灿烂的中华文化历史;方正塑楷模,撇捺书人生,传承千年的方块字沟通古今,走向世界;袅袅炊烟起,氤氲烟火气,可口诱人的中华美食,温暖着胃囊,也涵养着中华儿女的勤劳品格;雄伟壮观的中国传统建筑,因地制宜,天人合一,诉说着人与自然的和谐;上善若水,水善利万物而不争,厚德载物,雅量而能容人,中华哲学用善和德昭示人类未来的发展方向。一代代勤劳的中华儿女创造了独特的中国文化,它氤氲在我们的饮食中,蕴含在我们的礼仪中,指导着我们的一言一行,让我们在涅槃中重生,在重生中自信,在自信中走向未来。
赏中华文化,承中华文脉,在传承中创新。
培养文化自信,还需提防敌对势力的文化侵略、渗透。
龚自珍言,欲要亡其国,必先亡其史,欲灭其族,必先灭其文化。有博主发布小学数学教材图片,并与以前的教材对比,引发热议。网友评论:人物神情奇怪,毫无美感。眼神涣散,吐舌头,这能表现青少年积极向上的精神风貌吗?教科书中丑化儿童的插画,试图玷污我们的审美,一些毒教材也成为培养暴恐的思想温床。因此,重视文化建设刻不容缓,传承文化发展义不容辞。
赏中华文化神韵,承文化自信之美!
文化无小事,我们要正确认识祖国文化,在传承中发展创新,用中华文化浸润心灵,优化品格,唯此才能打造国家民族的文化软实力,让中华文化永续发展。