在一个风和日丽,阳光明媚的早晨,两只小蚂蚁想到河的对面看望生病的小伙伴,可是河面上没有船也没有桥,河水又深不见底,他们焦急地在原地打转,其中一只小蚂蚁摸了摸下巴说:我们可以找两片树叶当小船,这样就能过河了。说干就干,他们找来了两片绿油油的树叶,费了九牛二虎之力终于把两片树叶搬到了河边上,接着他们把找来的两片树叶放到河面上,又小心翼翼地跳到各自的树叶上,树叶随着河流在水面上一直飘啊飘,突然,天空乌云密布,电闪雷鸣,不一会儿就下起了滂沱大雨,一只小蚂蚁急得直跺脚,但另一只小蚂蚁沉着冷静,不慌不忙地说:别跺脚,别跺脚,小心掉到河里去,我来想想办法。它灵机一动,计上心来,让小伙伴爬到自己的树叶上,另一片树叶用来挡雨,就这样稳稳当当地过了河,到了小伙伴的家。
真是一对聪明的小蚂蚁呀!