圆圆快乐之旅
如果你是个上班族,大半时间都奉献给了老板,没有时间每天带着狗狗去撒欢,又忍受不了猫咪在春天的“歌唱”,那就像我一样,养一只温顺可爱的兔免吧!
我开始养兔纯属偶然,下班必经的天桥上有好多卖东西的小商贩。我那天爱心大爆发。一眼就相中了挤在一群小兔中的它。我在对养兔子一无所知的情况下,带它回了家。于是我开始了和它一起成长的快乐经历,并如发现新大陆一样记录着对兔兔的认知。因为有缘能一起朝夕相处,所以叫它“缘缘”,后来因为它越长越胖,就变成了“圆圆”。
最初最让我开心的是兔兔不会叫,不要小看这一点,很重要的哦,不仅我还有我的邻居都可以安稳入睡,这比扰民的狗宝宝不知要好出多少。圆圆最多有时会咕噜,有点像人大声喘气。
最让我头痛的就是兔兔的尿了。养了兔兔才知道,原来它的屎是干球球状的,好清理,也没有任何味道。但兔尿就完全是魔鬼了,可以称作是无敌臭。当然也有解决办法,我购置了兔子专用的厕所,在里面放上吸味用的木屑,经常清理,这样情况就好多了。但是让我哭笑不得的是,由于它现在个头大了,有时虽然身子跳上去了,但屁股还在外面撅着,也就是说都弄在外面了。
兔子不只爱胡萝卜,它还有很多爱。圆圆小的时候对绿叶菜比较偏爱,只吃绿叶部分,不吃根茎或梗。随着成长,圆圆爱吃的东西也丰富起来。最主要的是兔粮、苜蓿草、胡萝卜、绿叶菜,其余的还有各种水果,苹果、梨、番茄、桃等。
兔子能吃铁丝,这个我一直想着给圆圆报个吉尼斯什么的。刚买圆圆那会儿,卖家给我的笼子是个不到15cm宽的蓝色小铁笼。它在这个里面没什么活动空间,于是我马上给它换了一个400m宽的铁笼。但不久空间又有点拥挤,这次索性步到位的买了个90cm宽的狗笼,但狗笼的网格之间空隙太大,圆圆可以从栏杆之间钻出来。于是我就用那种细密的铁丝网在笼子的下半部围了一圈。于是乎发现了圆圆一个新的怪癖――咬铁丝。圆圆用牙可以咬动,它就这样锲而不舍地开始了它的“越狱”工程。后来有整个一格的铁丝都被它咬掉了,但地上又找不到铁丝的碎屑,看来都进了圆圆的肚子了。我敢负责任地讲,我家的圆圆不缺铁,不过有点缺“锌”(心)。
兔子不只比乌龟跑得快,比狗也快。我周末会抱着圆圆到楼下去玩耍,小区的狗狗对圆圆都很好奇,会跑过来嗅啊嗅的,有的狗狗好动,喜欢追它,这才让我见识了圆圆的实力,古人讲“动若脱免”简直太形象了。太快了,像一道闪电,真给劲!不过圆圆耐力不行,被狗狗追得上气不接下气,等我把它抱回家里半天了,还看见它的肚子高频度地澎湃着。像脱线了一样横躺在那里。一动不动,让我偷笑不已。
圆圆现在才一岁。后面的日子还很长,我的发现之旅还在进行着,它带给我无尽的欢乐。