长安西安作文1000字【抗疫作文1000字】
秦说你是咸阳,弓背霞明,寒剑照霜。唐说你是长安,长治久安,盛世景象。
在李白的诗中,我曾对上你的目光。在我心中啊,你是西安,是盛唐的月亮。
十一岁那年,我见过你。
华清宫梨花落雪的时节,朱红的门前是唐明皇御笔亲题的牌匾。汉皇重色,独宠玉环。春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。而今立于此处,倒也不难想象那极尽奢华的当年。衣香鬓影,垂珠玲珑间,美人面若桃花,一颦一笑动人心弦。可惜马嵬驿兵变,一代红颜为乱世顶罪,三尺素绫便魂归离恨天。华清宫的梨花开了又败,寒往暑来,枯荣明灭,千年万年。
和你相遇在仲春时节,从此你是盛唐的月,我是华清宫的蝶。
西安山少,有名的只一座骊山。宿在一家叫作如故的客栈,抬眼便能望见窗外绵延的秦岭山脉。那时还小,未曾学过地理,不知道这样一座只是雄伟的山有那样重大的意义。一座山分南北,一座山隔四季,只觉山气势磅礴,高耸入云。如此浅薄的理解如今竟也记忆犹新。也许秦岭便是西安高耸的眉骨,错落有致,一如初见时,令人倾心。
我读过惊鸿,读过游龙,可读过了你的秦岭,还是就陷在了你的山中。
夜游回民街,我惊叹于你如此热情的一面。满街灯火,酒肆花窗映着觥筹人影,茶摊食棚烟雾升腾,浓浓的闹市景象。唐时的西安是都城,八方来朝,各域的饮食文化便在此处汇聚;火炭上红柳烤羊肉滋滋作响,油脂香裹着各种香料的气味穿街过巷。另一头就是传统的嘉兴桂花糕,入口是江南特有的清甜,十里飘香。你,是包容万物的你,是海纳百川的你。人间烟火气,最抚凡人心。
深夜逛古董市场,在小摊上寻到一方破碎的笔洗。是温润的白瓷质地,握在手心,像一块冰凉的玉,蓦地记起一句话:古董都是有生命的,它们承载了千百年的故事,无人倾听。彼时夜凉如水,没有灯火夜明,只一片万籁俱寂。天边一钩新月,几疏星。
古董像极了你历经沧桑和岁月洗礼。眼角眉梢都是似水的温柔古意,处处不说清,却处处皆是情。
有人说,你的变化太快,日新月异。也有人迢迢而来,却错过梨花的花期。有人把古今的诗通通枚举,只求绘出一个你。
你有长安的古,亦有西安的新。一如心上苇,梦中火,洲中雎。
行至此处,方觉词不达意。文笔平庸,难绘你的眼眸。
转瞬一想,你是西安。
何须山风海月,何须平仄,双关,用典。何须清平调,何须春日宴。只西安二字,便胜过人间所有诗篇。