手机,电脑,地铁和公交车上的“低头族”,“手机控”、“网游”已成为网络上的“热词”。而每当我看到那些用双手在电脑键盘上“疾驰”的“网游”族时,我想,已经有许多人不太在乎那古老的汉字文化了。
许多人已被手机等电子设备所迷惑,禁锢,无时无刻不拿着一部手机,一本笔记本电脑;在一个地铁车厢里同时响起“ipone”的经典提示音的场面都已经见怪不怪。所以,人们已经无法去理会那埋葬在自己心中的汉字文化了。
其实,大多数的人都认为汉字文化很枯燥,乏味。有些同学一听到是语文课就倒头大睡,提不起一点儿兴趣。然而,真正地去了解汉字,你会发现它其中的美丽。
汉字的字形本身就是艺术。每一个汉字,方方正正,筋骨扎实,结构严谨,但又不失自己的个性。然而更令人称道的是,不仅仅是它的精巧的构图与恰当的比例,而是每个汉字所蕴藏的内涵及意义。一个小小的汉字,当你真正读懂它时,它会给你一股无穷的力量,让你人生变得与众不同。可见,中国汉字不但是很有意思的语言符号,它还是中国人民几千年文化的智慧结晶。
我最喜欢的一个字便是“努”了。“努”便是努力的意思。努力二字中有奴字,就是说努力的过程,它的最高境界应该是自己约束自己,在约束下不断地一力再力。
而我最喜欢书写汉字的方法是毛笔书。就表面来说,当漂亮有曲线的毛笔一支支地挂在笔架上是就是一道美丽的风景线,浓浓的水墨味儿是那样的讨人喜欢。那一撇一捺总是散发出无与伦比的美丽,让人不禁赞叹。
外公是一名优秀的书法家,小时候的我每天都会趴在高高的书桌上看外公写书法,天真的眼神里透出对外公的敬佩与崇拜。还记得那宽敞的书桌上总是有一本本精美中夹带着陈旧的字帖,一翻开才发现里面的纸张都已经发黄,年幼的我不禁奇怪地问道:“外公这书都已经这么旧了,真的还能用得上吗?”外公听了哈哈大笑,摸着我的头亲切地说:“小傻瓜,中国的汉字文化博大精深,历史悠久,无论过了多少年,它对人们来说都是具有重大的意义的。”
作为一名中国人,我们应该认识到,汉字文化是中国古代文化流传下来的不可多得的一份艺术遗产,作为汉字文化发展过程的一部分,我们更应该了解汉字,把汉字真正当作中华民族的瑰宝来继承,为汉字的发展贡献我们的一份力量。