察一叶可见春秋,观滴水可知沧海。
天涯一归鸿,让人顿觉天已转暖。瓶中水成冰,令人感叹天下之寒。大千世界,一花一草,就是有着这样奇妙的联系。一片看似平常的沼泽,也许正是江河的源头;一排细不可辨的蝇头小楷,也许写就的正是一部辉煌史书;一个看似微不足道的细节,可能正是牵一发动全身的关键。
老子曾说:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。”小处不可随便,是因为谁也无法预知火箭发射失败是哪个小数点的错误;细节决定成败,是因为我们都知道蝴蝶振翅足以引起龙卷风暴。
一朵娇艳玫瑰花,可能只因为尖锐小刺误伤人手,就让一段爱情佳话烟消云散。
一个光洁似无瑕的鸡蛋,可能只因为一道小缝,就让污秽进入其中,臭不可闻。
一沙一世界,一树一菩提。这是一句舶来语,其实中国人有自己的语言:沧海一粟。内涵无限扩大,外延无限浓缩,其实有限和无限就没有什么不同。
一锤可定音,一针可见血。一个细节,可定格人生永恒。那一串丢失的项链,彻底改变了玛蒂尔德的命运,也让我们至今仍对她度过的是贪慕虚荣自食其果还是脱胎换骨自强自尊的一生争论不休。一个细节,可道尽人生沧桑。那一个滴着血的馒头,完全扼杀了无数人的良知,也让我们看到了鲁迅笔下那铁屋子里先醒者的无尽悲凉。
历史已经证明,宋太祖的那一杯薄酒,在解除大将兵权的同时,也带来宋朝重文轻武,国力孱弱,任人欺凌的沧桑数百年。一杯酒,映出一个衰落帝国的背影。
历史已经证明,60年前的卢沟桥上的那一声枪响,在彻底打破和平假象的同时,也带给两国至今无法完全散尽的硝烟。一声枪响,是敲醒中华民族莫忘国耻的永恒警钟。
历史也终将证明,半个世纪后国共两党最高级别领导人的一次握手关于端午节的作文,带来的将会是两岸永远的春天故事。那即将赴台的憨态熊猫“团团圆圆”,也许带去的就是那一缕春之将至的气息。
“山僧不解数甲子,一叶落知天下秋。”这正是:管中窥豹,见一斑而可知全身。
宇宙纵是无垠,星球却是个个可数;太阳纵是光芒万丈,但我们能分出赤橙黄绿青蓝紫七色光。睹一蕊而晓春将至,于细微处可见精神。