悲伤日记
被誉为“加拿大的契诃夫”的爱丽丝?门罗摘取了2013年诺贝尔文学奖桂冠,成为历史上获此奖项的第13位女性。获奖后,有记者问她是从什么时候开始写作的。门罗说她很小的时候读过一本叫《小美人鱼》的书:小美人鱼爱上了王子,但却不能和他结婚,因为她是一条美人鱼。这个故事极其悲伤,年幼的门罗为此陪着掉泪,直至今日,也不能释怀,“无法和你谈起那些细节,因为我可能会哭”。当时,门罗心里充满了悲伤,她觉得美丽善良的小美人鱼不应该得到这个结局,她要帮助小美人鱼改变命运。于是,门罗跑到外面,围着屋子走了一圈又一圈,最后编出了一个有快乐结尾的故事。门罗说,这就是她写作的开端。因为有爱,所以悲伤,为此门罗不惜花费巨大的力气让她深爱的美人鱼多一些快乐,以稀释那些漫溢而来的伤痛。
悲伤是因为有爱,有爱的悲伤才有重量。
我经常看见一些贴着“悲伤”标签的作文,这些作者裸露着自己的伤痛,或是把生活说得凄风苦雨,或是故作愁眉不展状,看什么都不顺眼,好像全世界都欠他的。还有的作者写“悲伤”仅仅是为悲伤而悲伤,把悲伤涂抹成一种青春的小情调,让人顿感莫名。这些“悲伤”都显得轻浮,没有爱的支撑,最终沦为空洞的书写,即使语言再美,情感的格局也始终不大。
我看过一本书,《中国留守儿童日记》,书中日记的作者都是贵州山区的小学生。父母外出打工挣钱,他们却留在偏僻穷困的家乡和爷爷奶奶等亲戚一起生活。他们缺乏父母的关心,很多事情都需要自己解决,小小年龄就承担了煮饭、种地、喂养牲畜等家务和农活。日复一日,他们看得最多的是空荡荡的家和远处父母春节回家时走着的那条小路。“爸爸你在外面就不要牵挂我们了,我们在家一切都好。但是我还是希望你早点回家,和我们一起吃个团圆饭。”他们把悲伤藏在心里,用爱之笔写下了一篇篇真情的日记。因为有爱,他们的悲伤更让人心疼,读之久久不能平静。
本期杂志你将读到兰勇老师推荐的一篇“说话”。文中作者提到了一条叫小灰的狗:外公踢了它一脚,它身上的伤口恶化成丑陋的肿瘤,最终死去。虽然作者自陈不是爱狗之人,但她内心的悲伤却触目可见,最后她甚至还为这个可怜的生命画出了一片美好的桃源:“眼前出现了一片竹林,竹林里面有一只爱沾露水的狗,和一户每天只喂它一碗白米饭却从不抱它的人家。”作者的悲伤就这样不动声色地化在了一片爱的竹林之中。
所以,我要说,写作中之所以悲伤美丽,是源于背后深藏的爱!