时间总是喜欢在人们不经意间就悄悄溜走,转眼间温馨愉快的暑假已经面临结束了,学子们终于迎来了新学年新学期的来临。面对这一年一度的开学季,同学们的心情想必也是格外地欢喜吧,又可以重新回归美丽的校园,见把家人比喻成动物的作文到熟悉的同窗以及老师们,坐在宽敞的教室,继续求学的进程。除此之外,每一年的开学之际,央视专题节目《开学第一课》如期而至今年的也不例外。
说起今年的《开学第一课》,主题与往年相比更加有意义以及内涵,奋斗成就梦想相信从这个主题中,你们也会和我一样引起一些共鸣吧。《开学第一课》,是一门独特而有意义的课堂,也是我们中小学生每年必看的节目。在观看了这一期的《开学第一课》后,我们不仅汲取了各种知识,还能在观看节目中,更好的理解各个人生意义,因而对于我们而言,是受益匪浅!观看2022年《开学第一课》,用心感受节目里的故事内容,我们会发现这个时代真的很美好,有机会能成为这个时代的人,可以说是幸福无比。除此之外,节目里满满的正能量呈现,不断地给我们这些新时代祖国少年们灌输着正直思想,诠释理想的重要性,因而我们都要树立正确的理想与目标,以实际行动付出努力的汗水,让理想照亮我们的未来。
时代楷模张桂梅就是通过不懈奋斗而成就梦想的典型。
很多人可能不太了解张桂梅,但对于云南省丽江市华坪县女好高级中学的学生来说,张桂梅却是改变她们命运的人。20x年,张桂梅创办华坪县女子高级中学,免费接收贫困家庭的女孩。十多年的坚守,1800多名大山里的女孩从这所学校走出、走进大学,也走向她们更广阔的人生。张桂梅的坚守,源于对知识改变命运的坚定信仰,源于对教育扶贫的信念。
张桂梅说:三尺讲台,给了我诠释教师为人师表的小舞台,传授知识和施展才能的机会。儿童之家的孩子们,让我懂得了做一个母亲的伟大,使我的人生丰富多彩。孩子们已经一个个长大,有的上了大学,有的已有了工作,还有的已经结了婚。我忘不了那一幕幕温馨的情景。如果我是小溪,就流向沙漠,去造就一片生命的绿洲。
作为新时代青少年的我们在观看《开学第一课》之后,也更应该好好地思考节目中的故事人物,把他们当成自己的榜样,学习他们的精神,并且往后要更加认真刻苦学习,为将来能成为有用之人努力不断,积极进取,最终成就梦想!