秋天到了,橘树上的橘子都成熟了。
有一天,小猴出去散步,它看见橘树上结满了又大又红的橘子。它想:这橘子肯定很甜,我可以摘一些拿去集市上卖。然后,它连忙跑回家拿了一个竹筐,就爬到树上摘橘子,它把摘下的橘子小心翼翼地放进了竹筐里。不一会功夫,它就摘了满满一筐橘子。接着,它背着竹筐蹦蹦跳跳地往集市的方向走,可它的竹筐破了,边走边掉橘子。小狗看到了,它想:这橘子又大又红,拿到集市上卖肯定能卖个好价钱。于是,小狗就迅速地跑回家也拿了一个竹筐,跟在小猴后面边走边捡起小猴掉落的橘子。小猴完全没有察觉到,还一路哼着歌继续往前走。等到了集市上,小猴准备把橘子拿出来卖时才发现它的竹筐里只剩下一个橘子了。它望着旁边小狗的摊位上摆着满满的橘子,这才明白原来它一路边走边在掉橘子。