清明节的文章
清明,也许谁都知道,一个祭祀祖先的节日嘛!殊不知,这“清明”背后的一个故事。
相传春秋时期,晋公子重耳为逃避迫害而流亡国外,流亡途中,在一处渺无人烟的地方,又累又饿,再也无力站起来。随臣找了半天也找不到一点吃的,正在大家万分焦急的时候,随臣介子推走到僻静处,从自己的大腿上割下了一块肉,煮了一碗肉汤让公子喝了,重耳渐渐恢复了精神,当重耳发现肉是介子推自己腿割下的时候,流下了眼泪十九年后,重耳作了国君,也就是历史上的晋文公。即位后文公重重赏了当初伴随他流亡的功臣,唯独忘了介子推。很多人为介子推鸣不平,劝他面君讨赏,然而介子推最鄙视那些争功讨赏的人。他打好行装,同悄悄的到绵山隐居去了。晋文公听说后,羞愧莫及,亲自带人去请介子推,然而介子推已离家去了绵山。绵山山高路险,树木茂密,找寻两个人谈何容易,有人献计,从三面火烧绵山,逼出介子推。
大火烧遍绵山,却没见介子推的身影,火熄后,人们才发现背着老母亲的介子推已坐在一棵老柳树下死了。晋文公见状,恸哭。装殓时,从树洞里发现一片衣襟,上写道:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。”为纪念介子推,晋文公下令将这一天定为寒食节。
第二年晋文公率众臣登山祭奠,发现老柳树死而复活。便赐老柳树为”清明柳“,并晓谕天下,把寒食节的后一天定为清明节。
历史随着千百年来的传承,不会一层不变。重新观察今天。“清明”不再是那个只为纪念介子推的节日了。它已经在人们心中发生了改变。“清明”现在是用来表孝心的。
长辈生前就受到晚辈孝顺的,他死后,后代去祭扫他的陵墓自是理所当然。可一个只懂得吃喝玩乐,对家人不管不问的人,去祭祀祖先,就会让人觉得十分讶异。老人在世时,因为嫌老人话多,烦人,选择逃避回家,让老人们为你们牵肠挂肚,直至孤独而终。你们才回家,为老人举办一场风风火火的葬礼,别人会认为你们孝顺,可是即使再怎么风光,老人们已经看不到了。他们永远的离开你们的视线。或许,你们有时也曾后悔过,为什么老人在世时没有常回家看看,而总是以工作忙来浇灭老人们心中燃起的花火。总是让他们独守在空荡的房间里。所以,老人辞世后,你们每年都会在老人墓前表孝心,可那又有什么用呢?
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。我们的父母都还健在。让我们多关心父母,让他们开开心心地过完每一天。让我们的明天充满希望!