清明节的文章
一场清明雨,让青青的草木疯长,也让人们的情思蓦然滋生。
我知道,这个时节,故乡的小山坡上、沟渠溪畔边一定被绿色的艾草渲染着。
艾,就是清明的一种爱,蒸成清明粑、煎成艾馍馍,供奉在墓碑前,梦绕魂牵的香气在飘散,在弥漫。
艾草青青,悠悠我心,几多思念又清明。
思念是一种距离,而清明的思念更是天上人间的距离,但那份情永远要倾诉,那份爱永远要沟通……插一枝柳在门上,“柳”和“留”谐音,留住我们的情,留住我们的爱;献一杯清明茶,人生如茶,人生如梦,看淡些,看淡些。
请在这清明之境中安息吧,敬一杯酒,你在那边还好吗?洒下去,连同我们的爱一起浸入泥土。
清明,思念让爱长存。
爱是一种力量,让我们手同携,身相依,心相连。
即使祭拜的是逝去的灵魂,可尘封的记忆中也有爱的味道。
所以,为了逝去的记忆,我们生者都会在“梨花风起正清明”这个万物复苏的季节,扶老携幼、拖家带口,来到亲人好友的坟前,燃上香烛纸钱,奉上瓜果祭品,低头细诉爱的思念,让心得到慰藉。
其实,在清明祭奠中得到慰藉的不仅仅是我们个人,公祭轩辕黄帝是我们民族的慰藉,缅怀英烈是我们国家的慰藉,所有的爱都化作思念而永恒。
记得小时候,每年清明节都要去乡下给爷爷上坟。
那年扫墓后,父亲栽植了一棵松柏在墓地旁,并郑重地对我说:“孩子,你要记住这棵树。
认好它,找你爷爷就好找了。
”二十几年后,一场洪水冲毁了爷爷的坟墓,但已是大树的松柏却依然挺立。
父亲没有重新修坟,因为爷爷就在树下。
从此,对爷爷的思念就变成了那棵树,每个清明它都会吐着新芽等候我们的。
我喜欢在清明时节的雨天,撑一把伞,独自漫步,感受那绵延,清新,涤荡人心的霏霏细雨。
路上,泪洒衣衫、雨湿鞋袜的行人,手中或拎串串“金银”祭品,或持束束鲜花,从身边匆匆而过;耳边,鞭炮在淅淅沥沥的雨声中炸响;远处,香火缭绕、烟雨飘飞的世界更显哀伤……在这清风细雨中,我思索着《红楼梦》中贾宝玉写的诗句:“人间几度清明,一边梳拭英雄泪”。
人生在世,能有几度春秋,时间如白驹过隙,人们只能默默的伤感!可谁都不愿意在这个世界上白白地走上一趟,都总想为自己、为亲人、为他人留下点什么。
这或许就是生命的意义。
一场细雨,一捧泥土,一束鲜花,承载着不尽的清明思念。
那些已故的亲朋挚友们,安息吧!几度清明,几多思念。