封底这个请财神的小芳可是李春波歌中的那位村里的姑娘?我看很像,从她朴素的衣着,从她善良的模样,从她背在身后的竹编篓,从她偎在胸前的粗又长的辫子……
多瞅了两眼,我不禁又产生出一股敬佩之情――小芳,有眼光!
如今,尽管不少农民“靠天吃饭”的时代已去久远了,但仍有许多人只会简单重复耕种、灌溉、施肥、收获这田间劳作四步曲,而不懂得育选良种,改造上质,秸秆还田,种植其它经济作物等等科学的种田方法,不能合理充分地利用上天赐予自己的“聚宝盆”……凡此种种,使农民长期处于温饱线上,却不能发财、致富。究其根底,是因为农民没有掌握农业科学技术的缘故。
与此相比,小芳则走在了前面。
她手捧“农业技术”书架上的一本书,细细读着,神情是那样的专注!身后背篓里也放有已选好的厚厚的一打农业科技书。可见,小芳是要把“农业科技知识”当作“财神”请回家的。这个“财神”请得对,请得好!培根曾说过:知识就是力量。有了知识,再加上农村人特有的干劲,发财致富又有何难呢?
小芳,真有眼光!
我相信,小芳凭“知识”这尊有求必应的“财神”,一定能如愿以偿的(或许她已尝到甜头,手指上的两枚戒指分明在闪亮)。
我也愿,所有农村的姑娘都成为新时代爱劳动爱科学的“小芳”!