由于每个人一生出来都有着很多的差异,身高、智力、家庭环境等等。可这些差异不能成为你对别人歧视原因。被人歧视的更不要自卑,自己看不起自己。要相信自己,使别人对自己另眼相待。这些话都是从我一位小学同学那里学到的。
她是一位残疾人,家庭环境也不好。父母只靠捡破烂的钱来维持一家五口人的生活费。可是她很懂事,一有空就去帮她妈妈做事。但是在学校就常被人欺负,说她是个“废人”,她每天都是受着这样的侮辱来上课的。有一次,我走过去问她,“你每天都被他们这样骂,你还来上学?”她就笑着对我说:“因为我喜欢读书。”“怪不得她成绩那么好了。”我心理默默地想。“他们怎么说我并不重要,重要的是自己是怎么看待自己的,我妈妈常常教我不要放弃自己,努力学习,总有一天你会成为一个有用的人,到那时候,别人就不会再用歧视的眼光看待你,你将会成为所有残疾人士的骄傲。”
她说的每一句话我都在我心理刻上了,永远都不会忘记。心里也感到特别愧疚,我的命运与她相比,我实在感到是太幸运了。每天吃好的住好的,可就是没有想到父母是多么的辛苦,也没有珍惜上天赐给我这么好的待遇。
在此,我要向全世界的幸运者说:“好好珍惜你们的一切,你们不能辜负上天对你们的好,努力奋斗吧!”同时也要向不幸者说:“不要自卑,相信自己比别人做的更好,也不要埋怨,这是上天给你们的一个考验。”