不一样的眼光作文
镜子在我们身边无处不在,每天家里的平面镜,车里的反光镜,都时时刻刻陪在我们身边,在医院,医生会用显微镜帮我们看病,在战争中,战士们会用望远镜观察战况,在商场里,我们还会看到各种各样的哈哈镜,让我们变成各种好笑的样子。在人生中,我们仍然要用镜子的眼光来看待这个世界。
如果我们要反思自己,就要用显微镜的眼光看待自己,发现自己身上的不足之处,注意到自己的细节,把自己身上的缺点一一改正,使自己成为一个细心的人,成为一个更加优秀的人,也让别人感受到你的友好,在学习和工作中也会更加顺利,这样不是很好么?
可是如果你在看待别人是,仍然要用显微镜的眼光,我想那一定糟糕透了。你看到的一定是别人身上所有的缺点,甚至还把别人的缺点放大了好几倍,别人的每一个动作,每一句话,在你的眼里都是那样糟糕,那时的你一定没有一个朋友,因为你认为他们都是一无是处的。所以看待别人就要用平面镜,真实的情况才会摆在你面前,而不仅是看到别人的缺点,优点一样会在你面前展现。这样才会让你有更多的朋友。
反过来,别人的话也像一面镜子,照应出你的优点和缺点,如果是真诚的话语,则像一面平面镜,你可以按照他的话来改正自己的不足之处,发扬自己的优点。如果是一些讽刺的,挖苦的话,则就像一面哈哈镜,它可以把本来矮小的你变得非常高大,也可以把本来美丽的你变得非常丑陋,所以,这些考验的就是你能否在哈哈镜面前准确的认出你自己,那些人,那些话大可以不必当真,因为这些本来就是不真实的。
不管是显微镜,平面镜还是哈哈镜,都应该用正确的眼光看待世界。
用镜子的眼光看世界,也要用镜子的眼光看待别人,看待自己。