唐一峰
那一次搬家,我永远都忘不了。鼻子一酸的那一刻,让我品尝到了一种人生别离的伤感。
两年前,姥姥要从老房子搬到新家。那个房子里,承载了我儿时太多刻骨铭心的回忆。收拾东西的那天,来到房门口,我愣住了,盯着房间里的一切,顿时感觉鼻子一酸,话都说不出来。不知是什么时候,我的眼泪一滴一滴地落了下来。看着那一件件曾经记忆深刻的物品马上就要被清理掉,内心波涛汹涌,不能平静。一个个童年的往事,一帧帧有趣的图画,姥姥喂我吃饭,姥爷牵着我的小手教我走路的一幕幕场景一股脑地浮现在我的脑海里。多么希望那些温馨快乐的时光,能够重新再次来一次啊!眼前这个从我一出生就陪伴我的老房子,真的就要别离了,多么难以割舍!
我整理着书架上尘封已久的书和相册,抚摸着一张张发黄的照片,上面的画面又把我带到了那些美好的时光——荡着秋千的我笑得是那么灿烂,那么开心,那是姥爷经常带我到楼下广场玩耍;一家人欢聚一堂,举杯祝福,每个人的脸上写满了幸福和喜悦,那是全家人在老房子过春节时的欢聚时刻。每一张照片,都记载着一个温馨的故事;每一张照片,都是一份温暖的回忆。看着看着,鼻子又一阵酸楚,泪水夺眶而出。
终于打好箱包,准备离开时,我随手拉开书桌的抽屉,一个皱巴巴的信封躺在角落。打开信封,里面是一小段用桃树枝丫制作的小木哨子。想起这是小时候姥爷为了哄我开心送我的啊!不曾想,姥爷竟一直保留着。那一刻,鼻子一酸,泪如泉涌。
不早了一一咱们得走啦!爸爸在外边催促着。我依依不舍地关上抽屉,边走边转头回望着,眼里噙满了泪水。老房子就像车窗外的风景,离我越来越远,远到看不见,远到只能在记忆中去找寻了。
搬家带走的是看得见的物品,带不走的是曾经留在那里的时光,带不走的还有那里曾经有过的美好生活。那次搬家,面对老房子,睹物思情,难舍难离。
那一刻,鼻子有些酸楚,那是与往事告别的滋味;那一刻,鼻子有些酸楚,那是我初次品尝人生中的伤感。
那一刻,鼻子一酸。