总之不管在生活中还是在学习上,我们总有这个时刻,总有这个鼻子一酸的时候,总有眼泪掉下来的时候。总会因为各种原因而使自己鼻子一酸,豆粒似的眼泪就会从脸颊上流淌下来。每个人都有这样的时刻,我也不例外。
有一天早晨,在上学的路上,我发现了一位捡破烂的老爷爷。
他衣衫褴褛,头发乱糟糟的,一双布满风霜的眼睛专注地扫视着垃圾桶,黑黝黝的双手不停地在垃圾桶里翻着什么。他找到几个矿泉水瓶,就麻利地放进自己随身的小袋子里,又找到一个破箱子,就高兴地放进自己的大袋子里。他脸上的笑容逐渐增多,不经意间忙里偷闲地看了我一眼,又继续找东西。
我静静地站在远处,眼睛里流露出一种同情的,心疼的神情。看着他艰难地弯下腰,用自己满是老茧的手,整理着拾来的废品。这些废品,堆积如山,他家门口也有许多像这样整理好的废品,这些都是他的心血呀!他用自己勤劳的双手撑起了一片天空。顿时,我的眼前湿润了。我心想:难道?他没有儿女吗?就算自己再忙,也不能丢下一个老人不管啊!
有许多人认为拾荒是一件很肮脏、很不干净的事情,但是却没想到另一面,所有的拾荒老人都有一个共同点,就是穷,如果今天他们很有钱,就不会在拾荒了。
通过这件事,我得到了一个启示:我们遇到的每一个人,都有遇到困难的时候,让我们尽自己所能,尽力而为的去帮助他们吧!