五()班曹梓昱
说到鼻子一酸,就让我想起一件和妈妈有关的事。
我妈妈是一名小学语文教师。每次,我妈妈上公开课前,都要写满满五、六页的备课稿,整整齐齐,密密麻麻。我看到后只觉得头疼,可妈妈需要将这些稿子全部背过。
每天,我一回家便看到妈妈在背稿子,还将讲课的过程录下来,反反复复地听、背。晚上我都已上床睡觉了,可她还在反复练习。我让她早点休息,可她硬要背过,起早贪黑。
半夜,我起来上卫生间时,发现她还在听那录音,手边还放着稿子。
背了一两天后,我回来,妈妈便让我扮演她的学生。我和爸爸坐在床上听着课,回答问题。我都快把妈妈的稿子及要讲的诗背过了,我妈妈最近要讲的是一首词,名叫《长相思》,是清代词人纳兰性德写的。
山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声直至现在,这首词还不断回荡在我的耳边。