咱的精气神议论文初三【有关精气神的议论文】
中国,这个有着五千年历史的泱泱大国,曾是一方霸主,富饶繁荣,雄踞东方,也曾沦为西方列强的手下败将,忍辱负重,卧薪尝胆。可中国从未灭亡,无论是面对法西斯的邪恶势力,还是江青、林彪等集团的惑众妖言,这是因为有国之精气神。
何为精?
1937年7月7日,那是一个平静的夏夜,卢沟桥上的一声枪鸣,拉开了日本全面侵华的血腥帷幕,日本人觊觎中国的财富,在中国这片未曾开化的土地上大开杀戒,烧!杀!淫!掠!潘家峪村民们的哀号,南京城百姓们的惨叫,七三一部队屠杀东北百姓的痛苦呻吟,一声又一声,萦绕在这一片曾经富饶的土地上,挥之不去的阴霾弥漫在中国的上空。日本人笑了,他们幼稚地以为中国巨龙从此一蹶不起了。
但中国人有一种不屈的精神,浴血奋战八年,那嘹亮的壮歌在呐喊:保卫黄河!保卫家乡!保卫新中国!淞沪会战、平型关大捷、台儿庄战役、百团大战,被逼得走投无路的中国人以一种不屈的精神,以满腔的热血来祭烈士的英魂,终于在1945年取得了抗战胜利,把日本鬼子赶回了老家。
何为气?
1966-1976年,那是多灾多难的十年,打倒走资派、造反有理、斗天斗地,其乐无穷等等口号震天响。当全国人民手拿小红本,被那一片红色模糊了双眼时,有人有一种节气,敢于指责太阳,敢于大声地说:你们这样做是在侮辱我们的国家!破坏宪法要受到严厉制裁。尽管敬爱的刘少奇副主席倒下了,但他的气节没有倒,他阵地有声的话语依然清晰。
可以说如果没有这种节气,文革十年也许会持续更久。可中国人有这种节气,敢于正视淋漓的鲜血,站出来伸张正义,改正错误。
我爱这高傲的节气。
何为神?
1978年,有一位老人在中国的南海边化了一个圈,从此高楼拔地起,世界一天一个样。改革的春风吹拂着中国大地,温暖了全国人民。中国共产党领导全国人民创造了这样的奇迹,用三十年追赶上了人家近百年的发展路程。中国神气啊!中国人神气啊!
我们终于可以摘下东亚病夫的外号,理直气壮地告诉世界,我们是中国人。香港、澳门相继回到了祖国的怀抱,农民在金灿灿的稻田里笑开了颜。2008年我们成功的举办了奥运会,神州八号顺利登上的太空。多神气!
我爱这骄傲的神气。
少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。我们作为祖国的希望、未来,将把国之精气神传承下去。