又一日晴空,蓝天像打了蜡。
草木蔓发,春山可望。直到今天,我才意识到,原来已经是春天了。风裹着窸窣的细响溜进耳朵,我漫步在归途,手里紧紧攥着一张数学卷子,这个分数啊,真的不愿多看一眼!
无精打采地走到桥对岸,我发现了什么似的,忽地转头。
春光中,几个妇女坐在河边洗衣,她们衣着朴素,一件简单的红棉袄,外面裹了一件围裙,一对红色袖套,再有一双青绿色的防水靴。她们身边是一桶、一盆的衣服,花花绿绿的。妇女手中的捶衣棒啪地落下,水花四溅,镜子般的水面顿时支离破碎。鱼儿被吓得不轻,俶尔远游。婀娜的杨柳依旧保持着风姿,沐浴日光,万条绿丝带悠然地垂漾在波光粼粼的水面。
河边的亭子里,老大爷们争锋相对,注视棋局。还有许多谋士出谋划策,围了整整一圈。不知名的鸟儿不时飞过,鸣唱婉转的歌声,此消彼长,在人世间回荡出动情的音律。小孩们踏着日光,东蹿西跳,这边摘一朵花,那边拔一株草,出自肺腑地发出天真幸福的欢笑。
妇女们交谈甚欢,与这个谈东家的好,又和那个讲西家的乐。这亲切的话语似乎永远说不完,永远叨不尽。
很快,亭子中爆发出小高潮,定是某人被将军,惜败赛场。小孩们又去逗猫咪玩,但猫咪哪能惯着?它几步飞檐走壁,登上屋檐,伸一伸懒腰,便在和煦的阳光中呼呼大睡。
童年的思绪顿时涌上心头,就在那条如透明丝带的小河边,就在那欢声笑语中,就在那一阵阵啪声中,就在那无限春光里。每天被题海淹没的我有多久没有亲近自然,亲近这份烂漫?时间的脚步一直往前,但有些东西一直未曾远去。我仿佛看到了一个小男孩摸鱼钓虾满身狼狈的模样
梧桐叶散发出的清新气息氤氲在空气里,阳光穿过叶片缝儿,映于地上是斑驳的痕迹,似流年悄悄过了隙。