关心下一代工作总结专题:提供有关关心下一代工作总结的文章,帮助您快速找到所需信息,希望这些丰富的资讯能帮助您解决所遇到的问题。
关心下一代工作总结(精选篇):未成年人是祖国的未来,民族的希望。关心下一代就是关心国家和民族的前途与命运。关心下一代工作是当代功在必行,利在千秋的重大事项。在侯岗乡,关心下一代工作在乡关工委的直接领导下,在县关工委的关心指导下,做了大量工作,取得了可喜的成绩,并得到了社会各界的肯定。
一、切实办好家长学校:目前,农村部分家长素质较低,他们的知识水平和教育能力不能满足现有学校素质教育的需要,也制约了教学工作的提高。家庭教育的好坏直接影响学生的成长,也影响学校教学工作的顺利进行。家庭教育与学校教育的有机结合是促进青少年健康成长关键所在。
在工作中,我们落实了领导机构,制订了规章制度,确定了家长教师,研究了教学内容,同时结合农村实际规划上课时间,并无偿发放各类家长教材。多年来,我们已实现“七有”:有校牌、有教室、有教师、有教材、有学员、有档案、有记录。整个家长学校的工作内容丰富,工作有序。
县关工委和教育局联合制定的《管理规定》已经得到落实。在农村地区,为了使家长学校得到社会认可并得到广泛参与,还需要做大量的工作。我们必须不断学习和探讨,努力提高工作水平,认真面对农村家长学校面临的形势和任务,并做好各项工作。
我们还成立了青少年维权办案小组,旨在预防失足青少年的发生和案件的发生。我们采取了特殊和普遍预防措施,旨在从源头上解决问题,并采用各种有效的方法,为广大青少年进行一般和普遍预防。
在这一方面,中小学生是我们工作的重点。我们发现他们具有人员集中和可塑性较强的特点。我们邀请法律知识讲解员结合案例和经典案例为学生进行法制讲座,并定期深入学校,为师生进行法制教育,解答疑问和解决问题。通过这些工作,广大师生都能受益非浅。
我们要以科学发展观为统领,发挥五老优势,进一步实现全面推进、全面覆盖和全面提升的目标,促使我们的工作更加规范化。