端午节关于粽子的作文
月,是端阳,门插艾,香满堂,吃粽子,撒白糖……说的是端午节,今天就是端午节,我和外婆一起包粽子。
包粽子首先要准备好糯米、粽叶、绳子等。我看着外婆把糯米放进水里泡了十分钟左右,糯米全湿了,有点胀,然后滤干水;粽叶一片一片洗干净,用开水烫好,烫过的粽叶变得更软,而且有清香飘出来;绳子也要剪成长短合适的一段备用。
外婆首先拿着两片粽叶,一折,做成一个圆锥型的“斗”,用左手固定好,再把糯米放进作文二十年后回故乡“斗”里,注意不要装太满,右手把粽叶的尾巴往前拉,紧紧的盖在“斗”上,并用手指把盖的边缘压下去,弄平整以后把过长的粽叶折向右侧,用绳子绑好,一个粽子就完成了。
我是第一次包粽子,看着外婆流畅的动作,我觉得应该不会太难,说不定我能包得比外婆的漂亮呢。我闭上眼睛回忆了一遍外婆的动作,也学着外婆的样子,做“斗”,装米,盖盖子,可是我的盖子总是盖不紧,边也压不结实,反复练习后,总算弄得差不多的时候赶紧用绳子绑起来,我的第一个粽子包好了!我拿过去跟外婆包的粽子比一比,外婆包的粽子很精神,我包的粽子就像一个“怂包”。不过外婆说虽然我包的不是很漂亮,但是第一次包能包成这样就很不错了。我开心的拿着自己包的粽子闻了闻,发现味道特别清新。
煮粽子的时候一定要用灰水煮。灰水是木柴燃烧后的灰,加水,再过滤后的水。粽子起锅了,我立刻冲上去拿起一个我自己包的粽子就咬,不知道为什么,感觉我自己包的就是比我外婆包的粽子好吃。
我喜欢今年的粽子,喜欢今年的端午节!
今天是端午节,我叫郑皓文来到我奶奶家,跟我一起包粽子。
奶奶说:“包粽子需要准备材料的,要准备竹叶、糯米和绳子。
我突然一愣,想:糟糕,快乐 作文我们没有竹叶,怎么办呢?奶奶似乎看出了我的心思,对我说:“别担心,你来之前我就在老家采了很多竹叶。”
做粽子大作战开始了,奶奶说要先把灰水放到盆子里,盆子里面要先有糯米,浸泡个几十分钟,就可以拿出来了。
趁着糯米还没浸好的几十分钟,我和奶奶在卫生间里洗竹叶,奶奶告诉我方法:“洗竹叶要沾水来回摩擦很多次,这样就可以洗干净了。”我试了试,洗得很好,一起跟奶奶洗了很久,郑皓文呢?他洗了一两片,就回客厅玩游戏机了。唉!真是的!
我和奶奶洗完竹叶的时候,糯米差不多泡好了,奶奶拿出来,放在地上,我和郑皓文都兴高采烈的,想要包粽子,奶奶说,包粽子是有方法的,叫我们认真一点包。奶奶首先叫我们把两块竹叶重叠在一起,这很简单,我和郑皓文文很快就做好了,接下来比较难,要把粽子卷成一个三锥体的帽子,这比较难,我学了分钟才学会,郑皓文学了比较久才学会,接着是把之前包好的竹叶用手给拖在上面,放上一大勺糯米,这个也很简单。但是接下来的就难了,接着奶奶把没封口的竹往外一扳,两边的边边夹紧,把口子粘在那里,这样就不会往外漏,然后就是再扳一下,然后就是用绳子绑起来了。可是这个过程看起来简单,做起来却难。我干了大约分钟才做好,郑皓文则更久。
晚上的时候,香喷喷的粽子来了,我咬了一口,感觉全身的细胞都在颤抖,真是太好吃了!果然自己动手,丰衣足食呀!
祝大家端午节安康!