文档介绍:*推敲第一课时教学内容:初读课文。学****字词。教学要求:.学会本课的生字新词。联合课文理解词义。.能读通课文。初步认识课文的主要内容。教学过程:一、出示诗句。起昨夜即兴写成的那首小诗。感觉“岛宿池边树。僧敲月下门”中的“推”字用得不够妥帖。也许改用“敲”字更适合些。月夜探友。即便友人家门没有闩。也不能鲁莽推门。敲门表示你是一个懂得礼貌的人。、指名分自然段朗诵课文。联合上下文说说相关词语的意思。五、指导书写生字。皎、骑、僧:左窄右宽;斟、酌:左右基本等宽。“斟”左高右低。尚、妥:上小下大。贾:上宽下窄。愈:上大下小。唐:第三笔要有足够的伸展。布置作业:、抄录词语。、正确、流畅地朗诵课文。板书设计:推敲皎斟尚愈第二课时教学内容:理解课文。教学要求:、正确、流畅地朗诵课文。复述课文。、认识故事的经过。理解“推敲”的含义。学****贾岛做学识的仔细态度和勤苦钻研的精神。、用“即便也”造句。教学过程:一、复****检查。、听写下列词语:皎洁推敲商酌妥帖、填空:()有个诗人叫()。早年因()。出家产了和尚。二、导读课文。第二自然段、映示图画。说说图意:安静的夜晚。一轮明月挂在空中。贾岛到达友人家门前。轻轻叩响了朋友家的门。敲门声惊醒了正在池边树上熟睡的小鸟。、这风景多美啊!读读课文。看看哪句话是描绘这幅图的。用“”画出来。映示并指导朗诵这句话。、自由朗诵。说说读懂了什么?(贾岛和李凝是好朋友)、从什么地方能够看出贾岛和朋友李凝的友谊非同一般?、理解重点句:映示:他沿着山路找了许久。才到达李凝的家。()读句子。说说这句话什么意思。()指导读好这句话。、出卡片出示重点词语:更深夜静月光皎洁()学生展开想象。再看投影。领会当时环境之清静、迷人。()指导朗诵。、指导朗诵这一自然段:自由练读。指名朗诵。齐读。、小结:贾岛深夜探友。以诗相赠。这是故事的发生。板书:发生深夜探友以诗相赠第三自然段、映示图画。说说图意:图上画了谁?他正在干什么?、指名读课文。思考:贾岛骑着毛驴是怎么想的。又是怎么做的?(分别用“”和“”画出相关的句子)、学生沟通。、“妥帖”是什么意思?你能从这段中找出它的近义词吗?(适合)还有哪些词意思跟它邻近?(合适适宜适合等)给“也许”找个近义词。、比较剖析:贾岛骑着毛驴进了长安城。贾岛骑着毛驴。一边吟哦。一边做着敲门、推门的动作。不知觉进了长安城。()指名朗诵。说说这两句话有什么不同。哪句好。幸亏哪里?学生试做动作。()指导朗诵。读出贾岛此时那种如痴如醉的样子。、自由练读第三自然段。同桌互读。齐读。、小结:贾岛频频商酌“推敲”二字。这是故事的发展。