已是深夜,我坐在桌前,暗弱的灯光下,看看哥哥发来的信息,悠悠的思绪不由的涌了上来。回忆着我和哥哥的时光,耳边也不由地再次响起那句充满爱意的话:妹妹,好好学习吧,结果是不会陪你演戏的。
心不在焉
爱你孤身走暗巷,爱你不跑的模样,爱你对闹钟响了起来,听见铃声,我与哥哥都迅速起床,一切收抬好时。我拿出书读了起来。刚开始我全身心投入,时不时摇头晃脑时不时站起来朗诵。
但不久后,我的眼睛虽看着书,声音却没了心思却早已被厨房的里香味勾走了
这时,哥哥见我只看着书,没有朗朗的读书声,就知道我在发呆。他走来,轻轻拍了我一下,叹了一口气,说:妹妹,好好学习吧,你还不懂,结果是不会陪你演戏的。而我怎能听得懂这些?只是笑笑,转身飘了出去
那一年我10岁,他上高一。
认真聆听
夏日天气十分炎热,房间里也很闷热,还好有空调的帮助。
饭后玩了一会儿手机,写起了作业。但笔尖停在那道数学压轴题上,我拿出稿纸,算了一遍又一遍,稿纸用了一张又一张,耐心似乎也一次又一次降低。最后,实在解不出,我也就在稿纸上随意的画起来。哥哥似乎察觉到了什么,走了过来。
妹妹,怎么回事?我我不会做了!
噢!这一题是高频率的题型,应先设末知数,然后再列方程。他俯下身,耐心的了给我讲了起来。
好好学习吧,结果是不会陪你演戏的。临近结束,他把手放在我的肩上意味深长的说。
我似乎听懂了些,点了点头,继续坐了下来
那一年我11岁,他上高二
顿悟品味
窗外,月已移,夜将深,我认真地写着老师布置的作业。写了一会儿,感觉该休息一下了。我打开手起,刷起了视频。来给我送茶的哥哥见状,说:妹妹,你已经是初中生了,这么不能坚持吗?这点苦都吃不了吗?
等了片刻,他再次说了那句话:妹妹,好好学习吧,结果是不会陪你演戏的!
这次我怦然心动,看了看哥哥那复读一年变得沧桑的脸,我好像什么都懂了
认真回忆起我的幼小、无知,想想过去的我虚度光阴,我心里一直重复着那句话:结果是不会陪你演戏的----是啊,所有的假装努力,都应该抛弃,因为人生没有彩排,所有的结果不会陪我演戏的!
抬头,我顿然醒悟
这一年我13岁。他上高四。