端坐在戏台下,我的目光紧紧追随着灯光下娇俏的花旦。几句熟悉的《牡丹亭》唱词回荡耳畔,久违的惬意涌上心头。是啊,这便是沉淀在我骨子里,一辈子也无法磨灭的情思。
我喜欢听昆曲,从小便是。那温婉的吴语,表演者娇俏的姿态,如月色一般清润的嗓音,都化作缕缕情思,融入血液,令我难以忘怀。
可是,并没有什么情感会是一成不变的。至少,当时我是这样以为的。学业愈发繁重,我再也无暇去戏馆听那台上咿咿呀呀的低吟浅唱。我不再接触昆曲了。
是啊,在摇滚乐和流行乐嘶吼着的年代,谁还愿意细品一曲昆曲的轻柔?大街小巷播放着被人们称为洗脑神曲的流行乐曲,那些仿佛能撕裂耳膜的响动就这样填满了我生活的每一个罅隙。我疯狂地爱上了摇滚乐,而渐渐淡忘了传统的音符。我以为那吴侬软语的情思已经被我抛却,直到那天,我终于意识到我错了。
那天,我像往常一样戴上耳机,点开歌单,一首从未听过的名为《社戏》的歌曲映入眼帘。我不由自主地点了播放,一段久违的昆曲旋律便在耳畔响起。
暮色里,旧歌戏,乡间草台唱不已熟悉的曲调与悠扬温婉的嗓音糅合在一起,与那嘈杂的摇滚风格迥异,唤起了我心底最柔软的回忆。那悠悠的情思在我心中仿佛荡开去又缓缓漾回,涵养着我那颗被摇滚撕扯的心。那留存在记忆最深处的一嗔一喜被唤醒,我方才发觉它们从未被我遗忘。它们只是同那永远不变的情思一样,在尘封的记忆中静静地等待着重见天日的一瞬。
我蓦然明了:这也许是永远不变的情思该有的模样。它也许会随着时间的推移而淡化,但一经唤醒便瞬间充盈整个心房;它也许会与其他事物发生对比和碰撞,但那不过是为了让追逐新鲜的人在沉淀中找回自己的初心。不被纷扰左右,坚守本心,这才是情思,这才叫传递。